В России, возможно, назревает внутренний политический кризис

Россия в 2019  году находится в сложной экономической и политической ситуации. Тлеющие конфликты возле ее границ на фоне продолжающегося давления со стороны США и НАТО негативно влияют на обстановку в стране, что не может не отражаться на общественных настроениях. Рейтинг одобрения российской власти и лично президента Владимира Путина снижается.

По данным ВЦИОМ, в январе 2019 года рейтинг доверия к Путину составлял всего 32,8 процента. Это на 24 процента ниже, чем в январе 2018 года, когда президенту доверяли 57,2 процента россиян. В то же время, у премьера Дмитрия Медведева этот показатель ниже 8 процентов. Рейтинг одобрения его кабинета составляет 37,7, а рейтинг неодобрения – 38,7 процента.

Эта тенденция не связана с внешнеполитическим курсом Кремля. Скорее, она является результатом недавней серии либеральных экономических реформ, которые напоминают подходы, использованные российским правительством в середине девяностых годов. Решение об увеличении налога на добавленную стоимость на фоне замедления российской экономики и крайне непопулярная пенсионная реформа способствовали дальнейшему  росту недовольства среди  населения.

ВВП России увеличился на 2,3 процента в 2018 году по сравнению с 1,6 в 2017 году. Однако, Министерство экономического развития в своем докладе об экономическом положении заявило, что этот рост связан с «разовыми факторами» и не является стабильным. Министерство сохранило свой прежний прогноз, заявив, что рост ВВП в 2019  году составит 1,3 процента. Кроме того, оно подтвердило увеличение оттока капитала, одной из причин которого стал возврат заемных средств западным кредиторам российским частным сектором.

В Минэкономразвития также отметили, что располагаемые доходы населения России сократились на 0,2 процента. Одной из причин стали обязательные платежи, в том числе повышенные налоги. В документе говорится, что в 2018 году обязательные платежи выросли на 14,8 процента.

Кроме того, население сталкивается с растущим административным давлением: новые штрафы и другие наказания за мелкие нарушения в различных областях, а также дополнительные административные ограничения, стесняющие свободу действий граждан. Кроме того, имеют место такие негативные явления как ужесточение регулирования движения в  крупных городах, повышение платы за использование федеральных автомагистралей, а также политика, которая де-факто направлена против малого бизнеса и самозанятых лиц.

Между тем, население не имеет никаких реальных рычагов влияния на политику государства. Сфера публичной политики превратилась в пустыню. «Единая Россия», является единственной политической партией, которая де-факто существует в стране. К настоящему времени ее идеологические и организационные ресурсы практически исчерпаны. Другие «политические партии и организации» – это просто медиа-структуры, призванные защищать интересы узких групп спонсоров. Трудно найти законодателя в Государственной думе или Совете Федерации, который не был бы связан с высшей политической элитой или кланами олигархов.

Что касается медиа-сферы, правительство не сумело объяснить свой нынешний курс населению. Подавляющее большинство инициатив, исходящих от кабинета Медведева, встречает негативную реакцию общества. Серия скандалов с участием правительственных чиновников высшего и среднего уровня усугубляют ситуацию. Эти случаи выявили вопиющее лицемерие и пренебрежительное отношение некоторых российских чиновников к своим обязанностям.

Некоторые чиновники даже стали героями общенациональных мемов. Вероятно, наиболее выдающимися из них являются министр труда и занятости населения Саратовской области Наталья Соколова и начальник управления по молодежной политике Ольга Глатских. Соколова посоветовала российским пенсионерам есть «макарошки», чтобы выжить на прожиточный минимум 3500 рублей в месяц. Глатских стала героиней мемов после своего заявления, адресованного молодым волонтерам. Она сказала, что правительство не просило их родителей рожать их, а это значит, что они не должны  ничего ожидать от государства.

В период с 2018 по 2019 год были арестованы несколько должностных лиц, вовлеченных в коррупционные схемы. Последнее задержание произошло прямо в здании парламента 30 января. Сенатор Рауф Арашуков подозревается в принадлежности к преступной группировке, причастной к убийствам двух человек в 2010 году и оказанию давления на свидетеля одного из убийств. В тот же день власти задержали его отца, советника исполнительного директора дочерней компании «Газпрома» Рауля Арашукова по подозрению в хищении природного газа стоимостью 30 миллиардов рублей.

Однако, этих действий недостаточно, чтобы изменить сложившуюся ситуацию. После масштабного коррупционного скандала в министерстве обороны в 2012 году, который практически не имел никаких последствий для ключевых виновников, включая бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, широкая общественность сомневается в возможности реальных успехов антикоррупционных мер. Вышеупомянутые факторы способствуют негативному восприятию правительства Медведева и Владимира Путина как  главы государства среди граждан России.

События 2014  года в Крыму показали российскому населению, что государство готово защищать интересы нации и тех, кто называет себя русскими, даже силой оружия. Это был первый подобный случай в новейшей истории России. Поэтому население было полно энтузиазма и национальной гордости. Тем не менее, Кремль не смог воспользоваться этими преимуществами для укрепления российского государства. Фактически до февраля 2019 года политика в отношении Восточной Украины была непоследовательной. В то же время, Москва теряет свое влияние в постсоветских государствах. Это можно наблюдать как на Кавказе, так и в Центральной Азии. Даже Беларусь, ближайший союзник, время от времени демонстрирует недружественное поведение и направляет свои усилия на использование экономических преференций, предоставляемых Россией.

Оценивая текущую внутриполитическую ситуацию в России и ее внешнеполитический курс, можно сказать, что российское руководство утратило четкое видение национального развития, а также твердую и последовательную политику, которая необходима любой великой державе. Другим объяснением этой негативной тенденции является то, что  российское руководство сталкивается с давлением со стороны многочисленных агентов влияния, которые выступают против концепции мощного независимого государства, претендующего на роль одного из центров силы на мировой арене.

Еще один фактор, на который часто указывают эксперты – это закрытая клановая система элит. Эта система привела к созданию верхушки, преследующей исключительно свои узкие интересы. По-видимому, все эти факторы так или иначе влияют на российскую внутреннюю и внешнюю политику.

Вышеупомянутая масштабная антикоррупционная кампания, к эффективности которой население относится с нескрываемым скептицизмом, может быть признаком новой зарождающейся тенденции, которая приведет к чистке коррумпированных элит и стратегическим изменениям внутренней политики России.

Весьма вероятно, что в ближайшие два года Россия столкнется с трудными временами, полными различных угроз и вызовов для своей экономики, внешней политики и даже самой государственности.

 

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий