Армия США вывезла из Сирии 50 тонн золота в рамках возможной сделки с ИГИЛ

Поскольку изолированные остатки отрядов ИГИЛ были обречены на неизбежное поражение на северо-востоке Сирии, Соединённые Штаты, по некоторой информации, сделали им предложение, от которого те не могли отказаться. Боевиков якобы поставили перед выбором: либо отдать американцам свои огромные тайники с золотом, либо умереть.

Согласно сообщениям сирийского государственного информационного агентства SANA, военные США заключили соглашение с ИГИЛ, в рамках которого террористическая группировка обязалась передать 50 тонн золота через восточно-сирийскую провинцию Дейр-эз-З ор в обмен на безопасный проход.

Драгоценный металл стоимостью около 2,13 миллиарда долларов был украден самопровозглашённым «халифатом» в период с 2015 по 2017 год, когда власть террористов широко расползалась по Сирии и Ираку.

По информации турецкой газеты Daily Sabah, ссылающейся на некие местные источники, вертолёты американской армии уже вывезли золото с базы США в Кобани (контролируемом курдами городе, который находится недалеко от северной границы Сирии). Часть золота перепала курдским Отрядам народной самообороны, которые преобладают в союзных США Сирийских демократических силах.

Эта новость появилась после сообщения агентства SANA , сделанного в начале этого месяца, о том, что местные жители стали очевидцами переброски больших объёмов золота весом около 40 тонн американскими вертолётами из области аль-Дашиша в южном сельском районе Хасаки. Как предполагается, золото было награблено ИГИЛ в иракском Мосуле и различных частях Сирии.

Сирийские государственные СМИ заявили, что в места хранения золота американцев направляли проводники из состава лидеров ИГИЛ, «заключившие сделку, в рамках которой Вашингтон позволил уйти сотням полевых командиров террористической организации и состоящим в ней высококвалифицированным специалистам».

Заявления сирийского правительственного агентства совпадают с сообщениями находящегося в Британии Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (СЦМПЧ), который тщательно следит за ходом военных действий. Как утверждает организация, США и их курдские союзники отпускали боевиков ИГИЛ в надежде разжиться военными трофеями.

В частности, СЦМПЧ сообщил следующее: «Войска возглавляемой США коалиции и Сирийские демократические силы умышленно не направляют огонь на районы, находящиеся под контролем террористов и командиров ИГИЛ на восточном берегу Евфрата в Дейр-эз-Зоре, поскольку пытаются установить точное местонахождение этих богатств, принуждая боевиков ИГИЛ давать соответствующую информацию после капитуляции».

Надо отметить, сирийские и российские СМИ давно говорят, что вопреки утверждениям Вашингтона о том, что он ведёт борьбу с экстремистскими группировками, на самом деле американские силы сотрудничают с боевиками самыми разными способами.

Так, согласно сделанному BBC разоблачению, когда коалиция под руководством США разрушала контролируемый ИГИЛ сирийский город Ракка, с группировкой было заключено тайное соглашение, которое позволило террористам безопасно покинуть район. Эта сделка обеспечила выживание и свободу многим верховным главарям ИГИЛ, а также некоторому количеству иностранных боевиков.

Напомним, под предлогом борьбы с ИГИЛ США всё ещё сохраняют свою базу в Эт-Танфе на сирийско-иорданской границе в нарушение международного права и вопреки воле сирийского правительства. Москва неоднократно обвиняла Вашингтон в формировании на этой базе новых вооружённых группировок из разбитых отрядов ИГИЛ, после чего им, как утверждается, дают полную свободу действий. В результате они устраивают неожиданные засады сирийским войскам, возвращаясь затем в контролируемый США район.


Добавить комментарий