Инженерные изыскания для организации заводов мусоропереработки

Инженерные изыскания для заводов мусоропереработки, организации свалок. Состав инженерных исследований, требования и регламент.

Проблема мусоропереработки остро стоит во всех регионах. Поиск временных решений не устраняет ее, а только способствует расширению. Проектирование и строительство мусороперерабатывающих заводов – шаг на пути к контролю за ситуацией, к способности грамотно использовать имеющиеся ресурсы. Организация таких объектов – ответственный процесс, в основе которого находится необходимость проведения комплекс инженерных изысканий. В специализированной компании «Промтерра» есть все составляющие для качественного выполнения геодезических, геологических и экологических исследований, включая аккредитированную лабораторию.

Обоснование необходимости проведения инженерных изысканий

Инженерные изыскания для заводов по переработке мусора ставят цель – оценить степень воздействия на окружающую среду, состояние природы, влияние на качество жизни населения в исследуемом районе. Инженерные изыскания местности позволяют критично рассмотреть все компоненты:

  • глубину залегания отходов;
  • физико-механические свойства подстилающих грунтов;
  • уровень фильтрации;
  • характер и степень загрязнения грунтовых вод и др.

Проектирование объектов по мусоропереработке или организация санкционированных свалок, включая рекультивацию существующих, проводится с учетом общих требований к строительным процессам. И инженерные изыскания занимают в этом основополагающее место с последующим принятием обоснованных технических решений.

Принцип исследования грунтов

Грунты – один из основных объектов исследования. Важно установить и проанализировать их состояние до первого водоносного слоя. Для этой цели проводят бурение скважин. Их количество определяется нормативными положениями (СП 11-105-97). Если имеются безводные слои, применяется методика экспресс-наливов. Ее результаты позволяют определить в дальнейшем степень фильтрации.

геодезия

Замер грунтовых вод, направление течения, уклон выполняют по показателям скважин. При необходимости анализируют физические и химические свойства грунтов, подземных вод. Геологические исследования должны в полной мере показать возможность размещения хозяйственного объекта или отображать условия возможности организации новой свалки.

Инженерные исследования – обязательная программа проектирования

В числе обязательных мероприятий в соответствии с нормативно-правовой базой находятся экологические исследования местности. Хозяйственные объекты с направлением деятельности по организации свалки или мусоропереработки представляют потенциальную опасность для окружающей среды. Этот факт очевиден, поэтому на стадии проектирования проводят ряд обследований грунтов, почвы и других компонентов: радиологические, химические, газогеохимические, санитарно-микробиологические. Результаты этих исследований влияют в дальнейшем на проведение земляных работ.

инженерные изыскания

Состав и объем работ по направлению экологических изысканий отличается в зависимости от степени предполагаемой техногенной нагрузки и функционального назначения проектируемого объекта. Информация об этом прописывается в программе перед началом процесса инженерных исследований. Общая схема работ выглядит следующим образом:

  • сбор, анализ и изучение материалов, документов прошлых топографических и экологических изысканий;
  • методическая разработка мероприятий исследований;
  • рекогносцировка местности, анализ рельефа;
  • топографическая съемка (1:500, 1:1000);
  • анализ сложности экологической ситуации и др.

Все виды экологических инженерных изысканий являются регламентными и проводятся в соответствии с нормативными положениями. Если геологические руководствуются СП 11-105-97, то для экологических основной документ – СП 11-102. Это единый комплекс взаимосвязанных работ, которые позволяют получить исчерпывающую информацию о состоянии объектов окружающей среды. Перед специалистами стоят задачи сохранения качества воздуха, грунтов, подземных вод и др. Выводы и результаты камеральной обработки материалов – основа проекта. В его состав входят физико-географические, гидрогеологические и гидрогеохимические условия, санитарно-эпидемиологическая и радиационная обстановка и многое другое. В проекте для мусороперерабатывающего завода или для организации свалки требуется геоподоснова в масштабе 1:500 или 1:1000. Требования к картам утверждаются с заказчиком.

Инженерные изыскания – обязательная составляющая процесса проектирования. Право заниматься этим видом деятельности имеют только лицензированные компании. Такой является «Промтерра» с собственной лабораторией и штатом опытных специалистов. Все виды экологических, геодезических, геологических, гидрологических изысканий проводятся в соответствии с установленными требованиями с последующим оформлением технических отчетов, которые входят в состав проектной документации.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0