Классификация и лечение базальноклеточного рака

Базалиома – название базальноклеточного рака кожи – злокачественной опухоли, отличительными признаками которой является отсутствие метастаз и медленное развитие. Возникновение подобного рака возможно по нескольким причинам: наследственная предрасположенность, соприкосновение с ядовитыми токсическими веществами (к примеру, сигаретной смолой), солнечная радиация и другие. Вследствие чего опухоль образовывается на плечах, спине, лице и иногда на конечностях. Чаще всего базалиома кожи образовывается на лице под долгим воздействием ультрафиолетовых лучей. Ее появление возможно из-за злоупотребления солярием, а также у людей, чья профессия заключается в работе на свежем воздухе, у сельских жителей, у дачников, которые работают без головных уборов и защитных SPF-средств. В основном, кожный рак такого типа наблюдается у пожилых людей, у детей и подростков его образование практически невозможно.

Выглядит опухоль вначале как небольшой один или несколько узелков или рубцов, и обычно на них никто не обращает внимания. Даже если базалиома увеличивается в размерах, это также незаметно, поскольку процесс происходит медленно и безболезненно. Продолжая развиваться, такой рубец приобретает форму бугорков, покрытых корочками, внутри которых развивается эрозия. Обычно обращение к врачу у человека происходит, когда он начинает обращать внимание, что образовавшаяся на лице язва долго не заживает.

Виды базальноклеточного рака

Кожный рак данного вида на лице образовывается в основном в областях природных отверстий человека.

Базалиома кожи лица делится на три типа:

  1. Узелковая – самое трудное образование, имеющее форму небольшого узелка, в котором видны сосуды. Такой тип базалиомы может сопровождаться зудом и кровотечением. Крайне опасно ее появление в местах ушных раковин и на веках, поскольку операция на этих местах затруднительна, и имеется большой процент рецидива, а последствия могут привести к полной потере функции пораженного органа.
  2. Поверхностная – имеет форму пятнышка разной пигментации и с разными поверхностями, может покрываться коркой, шелушиться и атрофироваться. Такой тип базалиомы легко оперируется.
  3. Рубцовая – выглядит как небольшие рубцы, покрытые корочкой, как чешуйками, при поднятии которых пораженный участок может кровоточить. Такой тип базалиомы долгое время не привлекает внимания и особо опасен на участках кожи головы и на носу, поскольку поражение хрящевой и костной ткани происходит на ранних этапах.

Лечение

Лечение кожи лица проводится несколькими методами:

  1. Лучевой – используется на начальных стадиях не рецидивного заболевания и заключается в облучении кожи рентгеновскими лучами, после чего остатки удаляются хирургическим путем. Последующий кожный дефект ликвидируется с помощью пластики, которая зависит от места нахождения пораженного участка и его размеров.
  2. Лазерный – легче всего переносится пожилыми людьми, поскольку такой вид лечения безболезненный и эффективный.
  3. Хирургический – применяется при небольшой базалиоме, лечение кожи лица происходит не на всех участках, в основном в областях, где наименьшее число хрящиков и костных тканей.
  4. Криогенный – пожалуй, самое популярное лечение, потому что приносит наиболее положительные результаты. Происходит такой тип удаления путем заморозки жидким азотом опухолевых клеток, что даже не требует анестезии. Криогенное лечение возможно на базалиомах крупных размеров, не требует долгой реабилитации и практически не оставляет рубцов.

При своевременном обращении к врачу, как правило, базалиому кожи лица возможно вылечить полностью. Но даже в запущенных случаях, если диагностику проводит действительно квалифицированный специалист, существует большой процент достичь положительного результата.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0