Китай строит десятки новых океанариумов, где в ужасных условиях содержатся киты и дельфины

Как показало исследование, за последние годы в Китае почти удвоилось количество океанических парков, что привело к росту числа содержащихся в неволе китов и дельфинов в масштабах всей планеты. В стране резко возросла популярность посещения парков с морскими млекопитающими, в результате чего количество океанариумов подпрыгнуло с 39 в 2015 году до 76. Чтобы обеспечить бесконечный приток животных в эти заведения, тысячи особей изымаются из естественной среды обитания или разводятся в неволе.

В то же время на Западе широкое общественное мнение разворачивается против океанических парков. Так, в докладе, подготовленном специалистами Института защиты животных и Всемирного общества защиты животных (ВОЗЖ), опровергаются привычные аргументы в пользу подобных мест развлечений. Как утверждают эксперты, такие объекты не приносят особой пользы с точки зрения просвещения посетителей или охраны природы. Согласно исследованию, менее 5 процентов всех зоопарков и океанариумов мира участвуют в существенных программах по защите животных.

По мнению учёных, содержание морских жителей в аквариумах или на ограниченных пространствах, составляющих лишь часть их естественной территории обитания, вызывает у этих созданий физические и умственные страдания. Отмечается, что аквариумы не воспроизводят сложные условия окружающей среды, в которых нуждаются морские млекопитающие.

Дельфины чаще всего вылавливаются в Японии, белухи и косатки – в России. Торговля с Китаем выгодна: животных продают за десятки тысяч фунтов. Так, с прошлого лета около 100 косаток и белух содержались в «китовой тюрьме» на российском Дальнем Востоке после того, как их незаконно поймали для продажи на китайском рынке. На этой неделе российское правительство сообщило, что животных переведут в специальный центр.

Новое исследование, начатое в Берлине, говорит о том, что вольеры дельфинов в Азии и Карибском бассейне подвержены чрезвычайному риску во время ураганов и цунами; кроме того, их строительство ухудшает среду обитания на побережье, разрушая мангровые леса и коралловые рифы. В отчёте также отмечается, что стеснённое содержание хищников в загонах вызывает у них стресс, приводя к появлению болезней, невротического поведения и агрессии.

Сразу после изъятия из дикой природы вероятность смерти для бутылконосого дельфина возрастает в шесть раз. Хотя показатели смертности косаток снизились, они всё же не опускаются до значений, характерных для особей, обитающих в естественных условиях. В прошлом месяце американский дельфинарий Аризона переселил своих дельфинов после того, как четверо умерли там менее чем за 18 месяцев.

«Морские млекопитающие просто не могут благополучно существовать в неволе. Почти все эти виды являются хищниками широкого спектра, но лучшее, что способны им предоставить люди – это пустые бетонные коробки или небольшие загоны. Однако им нужна сложная океанская среда», – прокомментировала Наоми Роуз, исследователь морских млекопитающих и ведущий автор доклада.

«Мировая туристическая индустрия создаёт спрос на существующие и новые развлекательные объекты, где морские млекопитающие содержатся в неволе, поэтому мы представили этот доклад на одном из крупнейших в мире туристических шоу. Доказательства и свидетельства страданий животных представлены здесь чёрным по белому», – отметил Ник Стюарт из ВОЗЖ.

 


Добавить комментарий