Сегодня, пять лет спустя после того, как Россия присоединила Крым, нет никаких оснований полагать, что государственная принадлежность полуострова изменится в обозримом будущем. Сегодня легче представить себе воссоединение Северной и Южной Кореи – что-то немыслимое еще несколько лет назад – чем возвращение Крыма под контроль Украины. Хотя Госдепартамент США по-прежнему называет ситуацию на полуострове «попыткой аннексии», следует признать, что эта попытка увенчалась успехом. И Запад ничего с этим не может поделать.
Действия России в Крыму в 2014 году привели к введению международных экономических санкций и попытке Запада изолировать Кремль на международной арене. А отношения между Россией и Западом с тех пор остаются на самом низком уровне после окончания холодной войны. В то же время, реакция Запада не оказала никакого влияния на позицию России.
Несмотря на международные протесты, Кремль полностью контролирует полуостров и близлежащие районы. Москва продолжает развертывание вооруженных сил и строительство инфраструктуры в Крыму, включая автомобильный и железнодорожный мост через Керченский пролив, который соединяет полуостров с российским Краснодарским краем. Украинские корабли недавно были наказаны за проход через Керченский пролив. А Украина и Запад, как и правозащитные организации, не смогли помешать российским властям репрессировать крымских татар.
Западные санкции затронули десятки российских чиновников и бизнесменов, но не нанесли сколько-нибудь серьезного ущерба Кремлю. А последующие санкции, которые чувствительно ударили по экономике России, были введены в ответ на российскую поддержку сепаратистов в восточном регионе Донбасса, а не на аннексию Крыма. Россия может покинуть Донбасс в любое время, и в этом случае наиболее болезненные санкции должны быть сняты. А судя по ожесточенному спору между Европой и Соединенными Штатами по поводу газопровода «Северный поток-2» (по которому, когда он будет завершен в следующем году, российский природный газ начнет поступать прямо в Германию), Запад, похоже, сегодня более расколот по вопросу о дальнейших санкциях, чем это было в 2014 году.
Попытки изолировать Кремль на международной арене дипломатическими мерами оказались столь же неэффективными. Сразу после присоединения Крыма и начала конфликта на востоке Украины, президент России Владимир Путин действительно был изгоем на международных форумах. Но сегодня все выглядит абсолютно иначе.
Хотя Россию больше не приглашают на встречи Большой семерки, Владимир Путин является полноправным участником саммитов G20. Он принимал канцлера Германии Ангелу Меркель в Сочи, президента Франции Эммануила Макрона в Санкт-Петербурге и лидеров азиатских стран во Владивостоке. В июле 2018 года в Хельсинки он провел, как представляется, вполне радушную встречу с президентом США Дональдом Трампом, который заявил, что хочет «поладить» с Путиным. И, наконец, ни одна страна не бойкотировала чемпионат мира по футболу летом 2018 года в России, что резко контрастирует с бойкотом летних Олимпийских игр 1980 года в Москве после вторжения Советского Союза в Афганистан. Если это и есть «международная изоляция», то, безусловно, не слишком строгая.
С другой стороны, присоединение Крыма обошлось Кремлю отнюдь не дешево. По словам известного российского экономиста Сергея Алексашенко, за последние пять лет Путин выделил на развитие Крыма 23 миллиарда долларов, что эквивалентно трехлетним государственным расходам на здравоохранение для всей России. Неудивительно, что 92 процента жителей полуострова поддержали Путина на президентских выборах в 2018 году. Кстати, непосредственно после присоединения, в 2014 году, его действия поддерживали около 86 процентов россиян.
Тем не менее, следует сказать, что западные санкции все же оказали воздействие, но не на Кремль, а на граждан России. Уровень жизни в стране упал за последние пять лет на 11 процентов, а экономический рост замедлился до 2 процентов в год. Кроме того, российские власти были вынуждены пойти на крайне непопулярную реформу пенсионной системы и поднять налоги, чтобы стабилизировать государственные финансы.
В результате, рейтинг общественной поддержки Путина сегодня находится на самом низком уровне с 2013 года, а уровень протестных настроений, напротив, достиг максимума за последние годы. Однако, важно понимать, что участники уличных акций протеста не считают плачевное состояние российской экономики следствием присоединения Крыма. Более того, согласно результатам опроса, проведенного независимым Левада-центром, почти половина всех россиян считают эту аннексию поводом для гордости.
Постсоветское пространство отличается особой непредсказуемостью. Ведь едва ли кто-нибудь мог предсказать революцию на Украине, например, за несколько дней до начала событий на Майдане в феврале 2014 года. Но на данный момент низкие рейтинги и массовые протесты вряд ли представляют серьезную угрозу для Владимира Путина. И даже если в России произошла бы смена власти, новое руководство не обязательно стало бы проводить иную политику в отношении Крыма. Показательно, что один из наиболее яростных критиков Путина Алексей Навальный, которому Кремль фактически запретил баллотироваться на пост президента, заявил, что если бы он одержал победу, то инициировал бы проведение еще одного референдума, чтобы определить, какой стране должен принадлежать полуостров. Другими словами, он даже не рассматривал вариант простого возврата Крыма Украине.
Патовая ситуация в Крыму, скорее всего, сохранится надолго. Для Путина, который еще в 2005 году назвал распад Советского Союза «крупнейшей геополитической катастрофой двадцатого столетия», провозглашение одного из осколков бывшего союза российским регионом было крупным прорывом. Он стремится вовлечь Крым как можно глубже в российскую орбиту, в то время как международное сообщество продолжает оспаривать присоединение полуострова и не признает его нынешний фактический статус российского региона.
Не имея под рукой готового решения, Западу, возможно, придется смириться, набраться терпения и утешиться историческим примером. Соединенные Штаты не признавали прибалтийские республики частью Советского Союза на протяжении пятидесяти лет. Затем произошел распад СССР, и проблема решилась сама собой.