На прошлой неделе Управление энергетической информации США (EIA) заявило, что за последние два месяца 2018 года экспорт сырой нефти с побережья Мексиканского залива превысил импорт. По мнению аналитиков, эти данные свидетельствуют о том, насколько далеко зашла в своем развитии нефтяная индустрия Америки.
Месячный баланс торговли нефтью в районе побережья Мексиканского залива (разница между валовым экспортом и валовым импортом) снизился с 6,6 миллиона барреле в сутки чистого импорта в начале 2007 года до 0,4 миллиона баррелей в сутки чистого экспорта в декабре 2018 года. В то время как общий объем экспорта достиг рекордных 2,3 миллионов баррелей в день, валовый импорт сырой нефти на побережье Мексиканского залива в декабре, который составил чуть меньше 2 миллионов баррелей в сутки, был самым низким показателем с марта 1986 года.
В феврале 2019 года добыча нефти в США достигла отметки в 12,1 миллиона баррелей в сутки, причем, согласно прогнозам отраслевых экспертов, этот объем останется на достигнутом уровне, а затем увеличится, уже в ближайшие годы. США – новый мировой лидер по добыче нефти, за которым идут Россия и Саудовская Аравия. Однако, Саудовская Аравия по-прежнему является крупнейшим в мире экспортером нефти, и этот фактор обеспечивает Эр-Рияду значительное влияние, особенно благодаря сотрудничеству с Россией в рамках так называемой группы производителей ОПЕК+.
Контроль мирового рынка нефти, который на протяжении многих десятилетий принадлежал Саудовской Аравии, сейчас перешел к коалиции производителей и экспортеров, что ослабило Эр-Рияд как в геополитическом отношении, так и в качестве регулятора рынка нефти. Короче говоря, те цели, которых Саудовская Аравия раньше могла достигать самостоятельно, теперь ей под силу только в сотрудничестве с несколькими партнерами.
Между тем, добыча сырой нефти в США, особенно в Мексиканском заливе, продолжает увеличиваться. В ноябре 2018 года этот показатель установил новый рекорд в 7,7 миллиона баррелей в сутки, говорится в отчете Международного энергетического агентства (МЭА). Однако, поскольку большая часть нефти, добываемой в США, является легкой и малосернистой, а американские нефтеперерабатывающие заводы в большинстве своем настроены на переработку тяжелой нефти, Америке приходится покупать более тяжелые смеси из Саудовской Аравии, Венесуэлы и других стран.
С другой стороны, избыток легкой малосернистой нефти позволяет США наращивать ее экспорт, что дает стране дополнительный геополитический вес, который ранее принадлежал только Саудовской Аравии и России. Растущее количество экспортируемой американской нефти, а также сжиженного природного газа (при прогнозируемом увеличении экспорта обоих видов топлива) ведет к изменению энергетической геополитики.
Возможности американского «нефтяного оружия»
Растущее энергетическое влияние Америки стало очевидным на прошлой неделе, когда госсекретарь Майк Помпео призвал нефтяную индустрию сотрудничать с администрацией Трампа в продвижении внешнеполитических интересов США, особенно в Азии и в Европе, и наказать тех, кого он назвал «плохими субъектами» на мировой арене.
Помпео выступил с речью на конференции CERAWeek, которую проводила компания IHS Markit в Хьюстоне, где руководители нефтегазовых компаний США, энергетические игроки и официальные представители ОПЕК ежегодно собираются для обсуждения вопросов развития мировой энергетики.
Госсекретарь также добавил, что вновь открытые в Америке огромные запасы сланцевой нефти и природного газа «укрепят наши позиции во внешней политике». По его словам, бум экспорта нефти и газа из США дал стране возможность удовлетворить спрос на энергоносители, который прежде удовлетворяли геополитические соперники Соединенных Штатов.
Впервые, по крайней мере, за последние несколько десятилетий, американские власти решили использовать добычу и экспорт нефти для достижения геополитического преимущества. Один из последних случаев, когда страна имела такое влияние на добычу нефти, относится ко времени, предшествовавшему Второй мировой войне, когда Соединенные Штаты приостановили экспорт нефти в Японию. Это был один из факторов, которые спровоцировали нападение Японииь на Перл-Харбор в 1941 году.
Более того, комментарии Помпео можно рассматривать как разворот на 180 градусов так называемого «нефтяного оружия», которое арабские производители на протяжении многих десятилетий применяли к США и их западным союзникам, включая провалившееся арабское нефтяное эмбарго 1967 года и арабское эмбарго 1973 года, которое поставило США и их союзников на колени. Тогда цены на нефть подскочили в четыре раза, что привело к огромным экономическим трудностям для Запада и геополитическому сдвигу, который сохраняется до настоящего времени.