Исследования связывают сверхбыстрый машинный трейдинг с риском финансового краха

Источник перевод для mixednews – Cowanchee

19.02.2012

Новейшее научное исследование утверждает: в Соединённых Штатах ультрабыстрый трэйдинг лежал в основе более чем 18 тысяч экстремальных изменений цен на финансовых рынках в период с 2006 по 2011 год. Нил Джонсон, профессор физики из Университета Майами, один из авторов исследования «Финансовые чёрные лебеди, движимые ультрабыстрой машинной экологией», считает, что использование таких методик автоматизированного трейдинга может дестабилизировать рынок.

Авторы исследуют комплекс из 18520 случаев, которые они обнаружили, изучая движения цен на фондовых рынках в промежуток между 2006 и 2011 годами. Показательный пример – то, что случилось 6 мая 2010 года, когда в течение считанных минут совокупность спонтанных интеракций в киберпространстве привела к Мгновенному Обвалу, сперва —  к проседанию, а уже через несколько минут – к восстановлению.

Скорость, с которой происходят подобные взлёты и падения цен может составлять не более чем полсекунды, что находится за пределами восприятия наблюдающего человека. Джонсон говорит – если вы в этот момент моргнёте, вы можете его пропустить. Мгновенные события могут происходить в течение миллисекунд и не имеют никакой связи с реальной стоимостью компаний.

Чтобы изучить подобные инциденты и их частоту, авторы исследования проанализировали информационные логи более чем шестидесяти рынков, собранных чикагской компанией Nanex, которая продаёт потоковые рыночные данные. Данные показали, что ультрабыстрые скачки не являются чем-то необычным, и в период с 2006 по 2011 год составили 18,520 случаев. Авторы искали экстремальные изменения в цене акций, которые они определяли как изменение более чем в 0.8% при промежутке времени меньше чем 1.5 секунды.

Скорость, с которой происходят ультрабыстрые события, имеет большое значение, потому что человеческое наблюдение становится невозможным, если торговля идёт на скоростях, которые превышают скорость реакции человека. Машинная торговля сегодня использует компьютеризованные трейдинговые алгоритмы, которые совершают автоматизированные сделки в течение миллисекунд, и заставляют некоторых экспертов ощущать дискомфорт, внушая опасения, что вышедшие из-под человеческого контроля алгоритмы могут привести к финансовому краху.

После происшествия мая 2010 года регулирующие органы в Соединённых Штатах приняли в качестве защитного механизма некоторые прерыватели алгоритмов, спроектированные для того, чтобы предотвращать торговлю в случаях, когда цены на фондовом рынке совершают внезапный крупный скачок. Однако не все рыночные эксперты считают, что это является наилучшим решением, учитывая то, с какими скоростями сегодня происходит машинный трейдинг. С имеющейся разрешающей способностью, рассказывает один из авторов исследования, было крайне сложно их даже просто заметить, не говоря уж о том, чтобы регулировать.

Авторы предложили систему раннего предупреждения для моментов, когда рынок становится нестабильным. Согласно отчёту «Wired», авторы хотели бы найти подход, который позволил бы управлять автоматизированными рынками, вводя «некоторый обманный алгоритм в те моменты, когда стадное поведение участников рынка кажется неизбежным».

Реферат

Движение общества ко всё более быстрым социо-техническим системам означает, что мы крайне нуждаемся в понимании риска «чёрных лебедей» — экстремальных событий, которые могут произойти. Шестого мая 2010 года потребовалось всего лишь пять минут, чтобы спонтанная смесь человеческих и машинных взаимодействий в глобальном трейдинговом киберпространстве сгенерировала беспрецедентный Мгновенный крах по всей системе. И ещё меньше мы представляем, что может ждать нас впереди, в режимах сверхбыстрых событий, на которые человек становится уже неспособен реагировать или вмешиваться достаточно быстро. В этой статье мы анализируем набор из 18,520 ультрабыстрых событий типа «чёрный лебедь», которые мы обнаружили в движениях цен на фондовом рынке между 2006 и 2011 годами. Мы приводим эмпирическое свидетельство и соответствующее теоретическое обоснование о резком системном переходе от смешанной человеко-машинной фазы к новой всецело машинной, характеризуемой частыми ультрабыстрыми событиями типа «чёрный лебедь» (менее 650 миллисекунд для обвалов, менее 950 миллисекунд для пиков). Наша теория определяет системные флуктуации в этих двух различающихся фазах в терминах внутренней экологии системы и объёма обрабатываемой глобальной информации. Наш вывод, что десять самых подверженных данному воздействию систем – это главные международные банки, намекает на скрытую связь между этими ультрабыстрыми «переломами» и медленной «ломкой» глобальной финансовой системы в период после 2006 года. И что ещё более важно, в нашей работе мы предлагаем инструменты, которые могут помочь предсказывать и гасить системные риски, возникающие в любой социо-технической системе, которая пытается оперировать на или за пределом возможностей человеческой реакции.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. rusbars:

    Очень информативно, спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *