США одобрили тайную продажу ядерных секретов Саудовской Аравии

Как утверждается в официальном документе, администрация президента США Дональда Трампа выдала шесть разрешений, которые позволяют американским компаниям тайно поставлять Саудовской Аравии ядерные технологии и оказывать стране техническую помощь в этой области. Данный материал был выпущен Национальным управлением ядерной безопасности Министерства энергетики США и в минувшую среду попал на глаза представителям агентства Reuters.

Подпись к изображению: Президент США Дональд Трамп и Мухаммед ибн Салман, который тогда был заместителем наследного принца Саудовской Аравии, пожимают друг другу руки в одном из отелей Эр-Рияда, 20 мая 2017 года

В документе говорится о том, что эти компании обратились к правительству США с просьбой сохранить в тайне полученные ими разрешения: «В рассматриваемом случае каждая из компаний, которые получили особое разрешение для (Саудовской Аравии), предоставила нам письменную просьбу по поводу того, чтобы эти разрешения не допускались до публичного разглашения».

В то же время неназванный чиновник Министерства энергетики подчеркнул, что в запросах содержалась конфиденциальная информация и что выданные разрешения прошли процедуру согласования между ведомствами.

Как заявляет Reuters, информированный источник, который говорил на условиях анонимности, также сообщил, что разрешения позволяют компаниям проводить предварительные работы в области ядерной энергетики перед любой сделкой, но не поставлять оборудование, которое может быть установлено на станции.

В среду на слушаниях в Конгрессе член Палаты представителей Брэд Шерман призвал госсекретаря Майкла Помпео обнародовать названия компаний, которые получили разрешения, обвинив администрацию Трампа в попытке обойти Конгресс в вопросе обмена ядерными технологиями с Эр-Риядом.

«Мы заинтересованы в том, чтобы не дать Саудовской Аравии получить ядерное оружие, – заявил Шерман. – Но в недавних действиях этой администрации можно рассмотреть попытку обойти Конгресс и в некоторой степени проигнорировать мнение вашего департамента, предоставив важные ядерные технологии и помощь Саудовской Аравии. В то же время [Эр-Рияд] отказывается следовать каким-либо требованиям, которые мы могли бы предъявить в отношении переработки и обогащения».

Надо отметить, многие американские законодатели обеспокоены поставками ядерных технологий в Саудовскую Аравию, которая под руководством клана Салмана стала дестабилизирующей силой.

В прошлом месяце отчёт, подготовленный комитетом Конгресса, показал, что администрация Трампа пытается обойти парламент в вопросе передачи стратегических технологий в области ядерной энергетики в Саудовскую Аравию. Тогда же министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф резко осудил «лицемерие» США в связи с запланированной продажей ядерных технологий саудовскому режиму.

В марте прошлого года наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман заявил, что королевство быстро разработает ядерное оружие, если это сделает Иран, которого Эр-Рияд считает своим главным соперником в регионе.

Иран не преследует цель создания ядерного оружия, и в соответствии с международным соглашением, заключённым в 2015 году, он поставил всю свою ядерную программу под усиленное круглосуточное наблюдение со стороны соответствующей организации, действующей в рамках ООН. Это учреждение, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), неоднократно подтверждало мирный характер ядерной программы Ирана.

Когда Саудовская Аравия овладеет этими технологиями, она вряд ли разрешит какой-либо существенный международный мониторинг своей деятельности в этой сфере, учитывая наличие освещённой Reuters секретной поддержки, оказываемой администрацией Трампа (которая категорически настроена против Ирана). Такое развитие событий только увеличит опасения по поводу распространения ядерного оружия.

Израильский режим, ещё один противник Ирана, также располагает программой создания ядерного оружия, которая вообще не подвергается международному мониторингу, главным образом благодаря поддержке со стороны Вашингтона. И теперь, при короле Салмане и его сыне Мухаммеде, Саудовская Аравия присоединилась к режиму Тель-Авива.

В сообщении Reuters также говорится о том, что Россия и Южная Корея конкурируют с США за ядерный контракт с Саудовской Аравией.


Добавить комментарий