Возможность для россиян посещать Турцию без загранпаспортов увеличит поток туристов из России на 600 тысяч человек

Специалисты по туризму ожидают, что возможность посещать Турцию без необходимости оформления загранпаспорта увеличит количество туристов из России на 600 тысяч человек, продлит курортный сезон и повысит частоту поездок. В понедельник министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу объявил, что Турция и Россия ведут переговоры по поводу того, чтобы позволить российским гражданам путешествовать в Турцию без загранпаспорта. «Мы начали совещания, направленные на предоставление возможности гражданам России приезжать в нашу страну [только] со своими удостоверениями личности, без загранпаспорта», – сообщил Чавушоглу и отметил, что намерен встретиться с российским коллегой Сергеем Лавровым в марте в Анталии и в апреле в Москве.

Заявления министра Чавушоглу были одобрительно восприняты специалистами по туризму, которые считают, что в результате число посетителей из России увеличится на 10 процентов, что составляет рост на 600 тысяч человек. По их мнению, эта новая практика продлит туристический сезон в Турции и поднимет частоту поездок из России в Турцию. В прошлом году наибольшее количество туристов прибыли в Турцию из России – их число составило 5,96 миллиона человек или 15,1 процента всех иностранных туристов в Турцию. По данным Министерства культуры и туризма, в целом, в 2018 году Турция приняла 39,5 миллионов иностранных гостей, что на 21,84 процента больше, чем в прошлом году.

Эркан Яджи из Средиземноморской ассоциации владельцев гостиничного бизнеса заявил, что есть большое количество российских туристов, которые располагают возможностями для путешествий, но не имеют загранпаспорта. «Данная конкретная группа определённо выберет Турцию для отдыха», – уверен Яджи, добавив, что россияне, которые сейчас посещают Турцию один раз в год, могут увеличить количество поездок до двух или даже до трёх. Исходя из этого, по его оценкам, в Турции, вероятно, будет зафиксировано 10-процентное увеличение числа российских туристов.

Генеральный директор Tez Tour Сезгин Озер отметил, что, если предполагаемые меры будут реализованы, количество российских туристов в Турции может увеличиться на целый миллион. Теперь, когда отели уже забронированы на период с июня по сентябрь, отмена необходимости оформления загранпаспортов может также продлить сезон с апреля по ноябрь.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0