Правда о сыворотке правды

Популярная литература постоянно оперирует мощными препаратами под названием Сыворотка Правды. Описывают эти препараты, как правило, как инъекционный наркотик, который блокирует способность человека лгать, и заставляет его механически отвечать правду на любые вопросы.

Правда о сыворотке правды

Такие препараты в недалёком прошлом использовались некоторыми трёхбуквенными организациями вроде ЦРУ, ФБР, КГБ и т.д., особенно во время безудержной паранойи времён холодной войны. И в период после теракта 9/11, обсуждалась идея возврата к использованию таких препаратов при допросах. Но эффективны ли эти препараты? Есть ли от них какая-то польза?

Многие барбитураты подпадают под категорию сыворотки правды, в том числе скополамин, амитал натрия, и пентотал натрия.

Скополамин был испытан в 1950-х годах, как сыворотка правды в проекте МК-Ультра (о котором скоро выйдет статья под названием «Операция «Полночный пик»; прим. mixednews), и сейчас печально известен вызыванием ретроградной амнезии (неспособностью вспомнить события, произошедшие до принятия препарата).

Пентотал натрия, это препарат, который часто используется в качестве общего наркоза, хотя в последние годы был в значительной степени заменён более эффективными препаратами.

Другим известным препаратом сыворотки правды является этиловый спирт, который является тем же агентом, что и в алкогольных напитках. В качестве сыворотки правды его как правило вводили почти в чистом виде, но последствия таких приёмов ничем не отличались от обычного употребления алкоголя.

Если вы знакомы с состоянием похмелья, то вам хорошо известно какое воздействие такая сыворотка правды оказывает на ум и тело.

Хотя пьяный человек вероятно может быть более искренним в отношении своих секретов, это не блокирует ему способность к вранью, и человек совсем не обязательно будет делиться информацией, которая от него требуется.

Все эти сыворотки действуют одинаково: они подавляют ЦНС и вмешиваются в высшие когнитивные функции. Человек в таком состоянии выдаёт информационный коктейль, который представляет собой смесь фактов и вымысла, со множеством преувеличенных или опущенных деталей. Одним словом, они ненадёжны.

В 1963 году Верховный суд постановил, что признание, полученное под влиянием сыворотки правды, является неконституционным принуждением, и поэтому недопустимо. После этого использование таких препаратов в США резко сократилось.

Но сыворотка правды, возможно, не канула в прошлое бесследно, когда Верховный Суд после терактов 9/11 заявил, что в отношении терроризма может потребоваться «благосклонное отношение к решениям государственных отраслей относительно вопросов национальной безопасности».

Перевод mixednews.ru


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 4,60 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *