Операция «Полночный Пик»

История ЦРУ и вооружённых сил США полна примерами неправильных решений, обманов, а в некоторых случаях и чистого зла. Одной из таких ошибочных и неэтичных программ была подпрограмма под названием «Полночный Пик» в рамках программы «МК-ультра».

Прежде чем вдаваться в подробности, мы должны сначала изучить характер проекта МК-ультра. Проект начался в 1953 году, когда должность директора ЦРУ занимал Аллен Даллес. Программа могла распоряжаться шестью процентами бюджета ЦРУ, и была освобождена от контроля за расходами и отчётности. Целью проекта было изучение использования наркотических веществ, контролирующих сознание, после того, как коммунисты предположительно использовали такие препараты (Советы, Китай, С.Корея) на американских военнопленных. Используемыми наркотическими веществами было ЛСД, Героин и пентотал натрия (т.н. сыворотка правды; прим. mixednews.ru).

Доктор Сидни Готтлиб курировал множество экспериментов, изучая возможность использования ЛСД на зачастую ничего не подозревающих гражданах. Эксперименты часто принимали садистский оборот. Готтлиб в частности известен тем, что запирал жертвы, находящиеся под действием ЛСД в свето- и звуконепроницаемых камерах, или записывал приём психиатрических пациентов, а затем снова и снова проигрывал тем самые унизительные моменты бесед, затем накачивал их ЛСД, и связывал смирительной рубашкой. Готтлиб и сам часто принимал ЛСД, а потом запирался в своём кабинете, и делал множество записей.

Исходя из условий, всё труднее становилось набирать добровольцев для этих программ, и программа ЦРУ начала изыскивать другие средства для продолжения своих «исследований». Операция «Полночный Пик» была незаконной операцией, изначально инициированной для ЦРУ доктором Джорджем Хантером Уайтом в сотрудничестве с Морганом Холлом. Целью операции являлось использование проституток из Сан-Франциско, которые должны были заманивать мужчин, и затем накачивать их алкоголем, в котором содержался ЛСД. Затем женщины выполняли свои финансовые обязательства перед одурманенными мужчинами под наблюдением работников ЦРУ через двухстороннее зеркало, которые фиксировали свои наблюдения на плёнку. Отбор мужчин происходил из тех кандидатов, которые из-за смущения не должны были обнародовать произошедшее из-за боязни дискредитации.

Участие некоторых людей было с ними согласовано, и в этих случаях, казалось, эксперименты были ещё более ужасными. В одном из этих случаев добровольцу давали ЛСД 77 дней подряд.

ЛСД исследователями в конечном итоге был отвергнут как непредсказуемый по своим эффектам препарат. Хотя при опросе субъектов, находящихся под действием ЛСД иногда и получалась полезная информация, гораздо более частым эффектом препарата являлось то, что под его воздействием испытуемый в состоянии выдержать любые допросы или даже пытки.

В 1964 проект переименовали в МК-правда, и продолжили работу до семидесятых годов. В 1972 году все документы, связанные с проектом, директор ЦРУ Ричард Хелмс приказал уничтожить, несомненно под общественным давлением, оказываемом на агентство. Эта мера скрыла подробную информацию о более чем 150 индивидуально финансируемых программ.

В 1974 году New York Times обнародовала данные по программам, что вызвало общественный резонанс и привело к созданию Церковного Комитета и Комиссии Рокфеллера для того, чтобы изучить и положить конец этим программам.

Летом 1975 года слушания в Конгрессе и отчёт Комиссии Рокфеллера первый раз открыли для общественности, и стало известно что ЦРУ и Министерство Обороны проводили подобные программы, и были полностью осведомлены о привлечении неосведомлённых субъектов в затратные программы по изучению влияния и контроля поведения человека при помощи использования психоактивных наркотических веществ вроде ЛСД, а также других химических, биологических и психологических средств. Было также установлено что по крайней мере один человек умер после принятия препарата ЛСД.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *