Россия и Китай побеждают Соединенные Штаты во всех последних военных играх

В последнее время Соединенные Штаты неизменно терпят поражение в военных играх, сценарий которых создается с помощью компьютерного моделирования вооруженного конфликта с Россией и Китаем, рассказал известный военный аналитик корреспонденту в беседе с корреспондентом издания Breaking Defense Сиднеем Фридбергом. По его словам, для устранения наиболее острых проблем Пентагону потребовалось бы 24 миллиарда долларов.

«В наших военных играх, когда мы моделируем вооруженный конфликт с Россией и Китаем, синие неизменно «огребают по полной программе» от своих противников», – сообщил аналитик калифорнийского исследовательского центра Rand corporation Дэвид Очманек 7 марта 2019  года в рамках групповой дискуссии в вашингтонском Центре новой американской безопасности.

Оказывается, в американском  супероружии имеется слишком много уязвимых мест. По словам Очманека, многочисленные американские военные базы являются уязвимыми для ракет большой дальности, как, впрочем, и крупные корабли в открытом море. «Все системы вооружений, которые зависят от сложной инфраструктуры военных баз, такой как взлетно-посадочные полосы и топливные баки, ожидают непростые времена, – сказал эксперт. – Разумеется, в особенности это касается любых военных активов, передвигающихся по поверхности моря».

Чрезмерная зависимость американских вооруженных сил от уязвимых сооружений большого размера, а также крупных кораблей, практически лишает актуальности высокотехнологичные качества современных самолетов-невидимок, которые взлетают с аэродромов, расположенных на военных базах, а также с палубы авианосца. Эту точку зрения высказал бывший заместитель министра обороны США Роберт Уорк, который также принимал участие в дискуссии в Центре новой американской безопасности.

«Во всех моделях вооруженного конфликта, с которыми я знаком, истребители-невидимки F-35 обеспечивают превосходство в небе, но только тогда, когда они  находятся в небе, а будучи на земле они почти беспрепятственно уничтожаются в больших количествах», – говорит Фридберг.

По его словам, именно растущей уязвимостью американских вооруженных сил перед ракетными ударами объясняется решение  ВМС США снять с вооружения один авианосец на несколько десятилетий раньше, чем прежде планировалось.

Хотя, разумеется, вполне можно также предположить, что предложение ВМС США по поводу консервации авианосца Harry S. Truman является не более чем уловкой для получения дополнительного финансирования от Конгресса.

Тем не менее, военные стратеги вполне обоснованно говорят о необходимости пересмотра традиционных американских методов обеспечения американского военного присутствия за рубежом. По оценкам Очманека, для трансформации вооруженных сил США и их подготовки к высокотехнологичной войне с Россией и Китаем потребуется около 24 миллиардов долларов в течение ближайших пяти лет.

«Однако, что же можно приобрести за эти деньги?», – задается вопросом Фридберг.   Прежде всего, разумеется, речь идет о ракетах. Причем в огромных количествах. Соединенные Штаты и их союзники, как известно, по-прежнему недооценивают количество умных боеприпасов, которое им может потребоваться для ведения войны, а потом оказываются безоружными в войне против таких слабых противников как сербы или ливийцы. «В случае войны против России или Китая, которые вполне соответствуют Соединенным Штатам не только по уровню технологий, но и по военной мощи, у нас быстро закончатся боеприпасы», – считает журналист.

В частности, в ходе дискуссии прозвучали утверждения о том, что Америке понадобится много наступательных ракет большой дальности. Очманек упомянул артиллерийские бригады сухопутных войск, которые используют ракетные системы залпового огня (РСЗО), а также многоцелевые управляемые ракеты класса “воздух-земля” (JAGM), имеющиеся на вооружении военной авиации, в то время как Уорк одобрительно отзывался о противокорабельной ракете большой дальности AGM-158C LRASM, имеющейся в арсенале ВМС США.

Кроме того, потребуется много оборонительных противоракет, чтобы сбивать наступательные ракеты, самолеты и беспилотные летательные аппараты противника. Одним из краткосрочных решений этой проблемы являются новые армейские батареи ПВО ближнего радиуса действия, ракеты Stinger, установленные на колесные бронетранспортеры Stryker.

В более долгосрочной перспективе, лазеры, электромагнитные рельсовые пушки и мощные источники сверхвысокочастотного излучения смогут сбивать атакующие ракеты с гораздо меньшими затратами. Военные также должны предпринять меры для укрепления своих систем командования и управления. «Сети командования и управления включают в себя все, начиная от защищенных от систем радиоэлектронной борьбы каналов связи и заканчивая электронными средствами ведения боя на военных самолетах и кораблях», – объяснил Фридберг.

«Командование всех  родов войск любит действовать в обход правил и экономить на электронике, чтобы получить как можно большее число самолетов в воздухе и судов в воде, – сказал Очманек, – но многомиллиардный корабль, который оказывается уязвимым для ракеты противника из-за отсутствия средств активной маскировки стоимостью в миллион долларов – это крайне сомнительная отдача от инвестиций».

Уорк высказал предположение, что Пентагон может высвободить средства, необходимые для проведения этих реформ, отказавшись от некоторых своих гигантских, но уязвимых активов. Вывод из эксплуатации авианосца Truman представляется ему вполне разумным шагом. Экс-министр также привлек внимание к тому факту, что армия США в настоящее время имеет больше пехотных и танковых бригад, чем в состоянии защитить ее силы противоракетной обороны.

Если Министерство обороны сможет высвободить 24 миллиарда долларов в рамках своего бюджета, оно должно отдать эти деньги тому роду войск, у которого имеются наилучшие предложения для достижения определенных результатов в военное время, полагает Роберт Уорк.

«Потопить 350 кораблей китайских ВМС и береговой охраны в течение первых 72 часов войны или уничтожить 2400 единиц российской бронетехники – таковы две возможные первоочередные задачи», – сказал Фридберг.


Добавить комментарий