Внутри арктической военной базы в сердце арктических амбиций Путина

В шести часовых поясах к востоку от Москвы, на замерзшем ландшафте Новоcибирских островов зреет новая военная гонка. Военная База Северный клевер на острове Котельный является одним из новейших российских военных форпостов, и находится в одном из самых неблагоприятных в смысле климата мест на планете. Комплекс в форме трилистника, раскрашенный в цвета российского триколора, может вмещать в себя 250 военнослужащих и имеет достаточно запасов, чтобы жить и работать в течение года без внешней помощи.

Расположенная на огромном белоснежном ландшафте над Северным полярным кругом база на Котельном находится ближе к Аляске, чем к Москве. Это одна из трех новых российских баз, расположенных выше 75-й параллели, и является частью более масштабной инициативы президента Путина по демонстрации военной силы страны на ее протяженном арктическом побережье. Российские военные заявляют, что за последние шесть лет построили 475 военных объектов, раскинувшихся от западной границы страны с границами стран НАТО до Берингова пролива на востоке.

На самой базе военнослужащим не приходится противостоять суровой арктической погоде, если только они не находятся на дежурстве. База «замкнутого цикла», ее жилые и рабочие блоки взаимосвязаны, и единственной отдельно стоящей постройкой является крошечная православная часовня, расположенная примерно в 20 метрах от центра базы.

«Наша база осуществляет радиолокационный контроль, контролирует воздушное пространство, охраняет Северный морской путь и устраняет ущерб окружающей среде», говорит командующий тактической группой «Северный клевер» на острове Котельный майор Владимир Пасечник.

База уже имеет на вооружении ракетные системы береговой обороны и адаптированные к Арктике зенитные ракетные системы средней дальности «Панцирь», способные работать при температурах -50 С. И российские военные планируют и дальше укреплять свои позиции в Арктике путем тестирования полярной версии зенитных ракетных систем С-400 и размещения дополнительных средств ПВО на близлежащей авиабазе материка.

Явная цель базы — защищать российские интересы в регионе, который быстро становится геополитической горячей точкой среди стран, претендующих на арктические территории. Около 50% общей арктической береговой линии принадлежит России, и она подала заявку в ООН на признание российскими еще более чем 1,2 миллионов квадратных километров арктического шельфа.

Северный морской путь

Арктическая гонка накаляется, поскольку регион считается богатым запасами газа и нефти. Путин назвал Арктику «самым важным регионом, который обеспечит будущее России» и создал новое министерство по развитию Арктики и Дальнего Востока. В президентском указе, изданном вскоре после своей инаугурации в 2018 году, он распорядился о 10-кратном увеличении грузопотока по Северному морскому пути к 2024 году.

Россия также усиливает контроль над Северным морским путем, который входит в исключительную экономическую зону России и сокращает время доставки из Европы в Азию на 40% по сравнению с маршрутом через Суэцкий канал. В этом месяце Москва объявила, что иностранные суда, проходящие через нее, должны будут подать 45-дневное уведомление, взять на борт российского пилота и оплатить повышенные транзитные сборы.

Российская гонка за Арктику в значительной степени зависит от китайских инвестиций, а ускоренные перевозки по Северному морскому пути особенно привлекательны для Пекина. Сегодня Китай является крупнейшим клиентом Москвы в перевозках по Северному морскому пути: Россия отправила танкеры для сжиженного природного газа в Китай через арктические воды впервые в июле 2018 года и осенью предоставила российские ледоколы для сопровождения конвоя китайских грузовых судов в Европу.

Большинство судов, проходящих через Северный морской путь, рискуют увязнуть в глубоком льду и нуждаются в ледоколе, который провёл бы их сквозь арктические воды. Россия в настоящее время является единственной страной с действующим атомным ледокольным флотом. Однако, это может скоро измениться: Китай объявил в прошлом месяце о планах построить собственный атомный ледокол, чтобы изменить свой статус «почти арктического государства».

США мотают на ус

Правительство США сейчас принимает во внимание активность России на севере. В последнее время в Вашингтоне обсуждается необходимость продвижения собственной арктической стратегии, и кроме того, береговая охрана США сделала приоритетным финансирование постройки собственного тяжелого ледокола.

В прошлом году блок НАТО провел учения Trident Juncture с участием 40 тысяч военнослужащих, которые стали крупнейшими военными учениями в Норвегии за последние десять лет. В январе министр флота США Ричард Спенсер заявил, что военно-морской флот разрабатывает план по открытию базы Адака на Аляске и летом впервые отправит надводные корабли в арктические воды.

Русские, в свою очередь, будут проводить масштабные учения в этом году. Учения «Центр-2019» на арктических архипелагах Новая Земля и Новосибирские острова будут включать то, что российские военные называют «серьезным испытанием боевых возможностей» своих арктических сил.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий