Фейковое расследование BBC — попытка спасения репутации США после провала на Мадагаскаре

Британская телерадиовещательная компания BBC в кратчайшие сроки сняла низкопробный фильм, пытаясь отвлечь внимание мировой общественности от провального вмешательства США в выборы на Мадагаскаре. Цель — обелить американцев и обвинить Россию во всех смертных грехах.

Поводом для съемок послужил выпуск трех частей расследования Федерального агентства новостей. Журналисты ФАН опубликовали отчет американской «фабрики троллей» созданной при посольстве США на Мадагаскаре и курируемой USAID. Также было предано огласке участие военных США в информационных спецоперациях. За американскими политтехнологами числятся подкуп кандидатов и оплата провокаторов. Вашингтон таким образом пытался повлиять на результаты голосования.

Журналисты BBC на скорую руку состряпали фильм-расследование, цель которого – роспуск слухов, обвиняющих во вмешательстве русских. В качестве доказательств спецкором были представлены фотографии, найденные с помощью поисковика Google. На одной запечатлена группа белых людей, которые сидят с ноутбуками за столом в какой-то теплой стране. На другом снимке трое мужчин пьют пиво в баре. Страна опять-таки неизвестна, как и люди, изображенные на фото – вообще не факт, что россияне. Британские журналисты утверждают, что это российские политтехнологи. Но это лишь голословные заявления, не подтвержденные фактами.

Если касаться появления русских на Мадагаскаре в период избирательной кампании, то и тут журналисты британского канала путаются в показаниях. Так, петербургский корреспондент BBC Андрей Сошников заявил, что русские приехали на остров в ноябре, а малагасийский спецкор сообщает, что в марте. Сошников, правда, оговорился, что это действительно могли быть лишь русские туристы.

Британские журналисты также пытались подкупить сотрудников избирательных штабов двух кандидатов в президенты Мадагаскара, чтобы они озвучили нужные для фильма тезисы. В их числе и сообщение о том, что якобы русские вмешались в выборы, предлагая кандидатам деньги.

Расследование BBC построено таким образом лишь на беседах с неизвестными малагасийцами, говорящими по указке британцев. Услышать иное мнение в рамках данного фильма-«расследования» возможности не представилось.

Редакция ФАН, в отличие от британских коллег, располагает документами и фотографиями, раскрывающими правду о событиях на Мадагаскаре. В «Би-би-си» проигнорировали эти факты, так как они не вписываются в формат антироссийского «расследования». Одни лишь предположения, отсутствие доказательства и слова провокаторов – вот чем оперируют корреспонденты BBC.

Не забыли они упомянуть и о том, что «человек по имени Евгений Пригожин» мог финансировать работу российских политтехнологов на Мадагаскаре во время выборов. Однако, чтобы избежать ответственности за распространение фейков, трусливо отметили, что данная информация не подтверждена.

Подробности читайте в материалах ФАН.


Добавить комментарий