Высокопоставленный американский военный призывает к усилению общения с Россией

Как представляется, на сегодняшний день отношения между США и Россией постоянно находятся на пороге достижения очередного минимума со времён окончания холодной войны. Поскольку многие традиционные каналы связи уже разорваны, США, как правило, реагируют на каждый новый виток напряжённости более серьёзным урезанием связей. Дипломаты высылаются, переговоры отменяются, в результате чего стороны оказываются ещё сильнее изолированными друг от друга.

Между тем, верховный главнокомандующий Объединённых вооружённых сил НАТО в Европе генерал армии США Кёртис Скапаротти предупреждает об ошибочности подобного подхода. По мнению Скапаротти, общение является ключевой частью сдерживания. Таким образом, США «должны поддерживать больше контактов с Россией».

Нельзя сказать, что генерал не понимает желания удерживать Россию на «расстоянии вытянутой руки». Он признал, что расширенного общения «не должно быть много». Однако, подчеркнул Скапаротти, обеим сторонам необходимо лучше понимать друг друга. Нужно иметь представление, почему каждая из них делает то, что делает.

Правда, этот аргумент будет трудно донести до политиков, для которых сама идея о том, что Россию можно понять, близка к богохульству. Однако в глазах генерала наличие базовой информации об общих намерениях обеих сторон значительно снижает вероятность того, что они безрассудно скатятся к катастрофической войне.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0