Критерии выбора палубной доски: свойства древесины разных пород

Установка палубных досокПалубная доска – надежная и долговечная основа для экстерьерной и интерьерной отделки. Материал создан специально, чтобы выдерживать интенсивные нагрузки физического и механического характера. Палубная доска демонстрирует великолепные эксплуатационные качества, но не лишена и эстетической привлекательности. Выбирайте рельефную или гладкую поверхность в зависимости от функциональных требований. Обычный декинг подходит для укладки пола на террасах, в беседках, обустройства крыльца или создания ландшафтных конструкций. Рифленые доски чаще используют для отделки зоны вокруг бассейна, поскольку такая поверхность препятствует скольжению обуви, обеспечивая дополнительную безопасность. Важно только учесть, что материал изготовления такого напольного покрытия должен быть гигиеничен, устойчив к влаге и биологическим факторам воздействия. Именно о выборе древесины для террасной доски пойдет речь в нашей статье.

Несколько слов о технологии производства

На данный момент в индустрии деревообработки практикуется три метода изготовления палубной доски. Традиционная технология подразумевает распиловку тщательно высушенного цельного бревна. В качестве основного материала используют устойчивые к механическому износу и гниению породы – дуб, канадская и ангарская сосна, ясень, бук, береза, кедр и сибирская лиственница. Последний вариант – особенно удачный выбор, ведь такая древесина соответствует всем требованиям для напольного покрытия экстерьерного типа, а с годами лишь улучшает свои эксплуатационные характеристики.

Второй, не менее распространенный материал для производства палубной доски – термообработанное дерево. Под воздействием высоких температур (до 200°C) волокна древесины меняют некоторые физические свойства и структурные характеристики. Увеличиваются тепло- и гидроизоляционные показатели, повышается антисептическая защита и износоустойчивость материала.

Помимо двух классических технологий, в последнее время популярность приобретает использование древесно-полимерного композита. ДПК – это новая версия хорошо знакомого многим древесно-стружечного материала, с той лишь разницей, что для связывания наполнителя применяют более надежные составы – поливинилхлорид и полипропилен. Популярность такого решения обусловлена его низкой стоимостью, но по эксплуатационным характеристикам ДПК не может соревноваться с пиломатериалами из натуральной древесины. В этом можно убедиться, сравнив преимущества и недостатки.

Палубная доска из натурального дерева

Благодаря прочности, устойчивости к воздействию влаги и перепадам температуры такие пиломатериалы широко применяются в сфере экстерьерной отделки. Палубная доска из лиственницы, к примеру, может стать надежной основой для создания любых покрытий и конструкций: пола в беседке, сауне и на балконе, ступеней, садовых дорожек, пирсов, террас и любых ландшафтных композиций. Изделие отличается рекордной долговечностью, не теряет своих прочностных и эстетических качеств под воздействием солнечного ультрафиолета и атмосферных осадков. Насекомые-древоточцы, гниль и плесень не могут нанести вреда древесине с высокой концентрацией камеди в волокнах. Поверхность таких палубных досок требует минимальной дополнительной обработки, а эфирные масла, которые выделяет природный материал, позитивно влияют на здоровье человека.

Имитация палубной доски

Единственное преимущество такого решения – более доступная стоимость, но с годами эксплуатации скромные расходы могут не оправдать себя. Имитация доски из массива менее устойчива к агрессивному воздействию любого характера – от механического трения до разбухания из-за избыточной влажности воздуха. При использовании такого материала обязательным условием становится применение антипиренных и антисептических средств. Древесно-полимерный композит горюч, а внутри и на поверхности такого изделия может развиваться микрофлора.

Выбор древесины

Дуб – долговечная и практичная древесина с огромным запасом прочности. Другие породы не могут соревноваться с ним по показателям твердости и плотности волокон. Палубная доска из дуба – выбор эстетов, которые согласны выложить за стильный дизайн солидную сумму. Из других недостатков можно выделить уязвимость такой древесины к воздействию агрессивных факторов биологического характера, но качественная обработка напольного покрытия решает проблему.

Сосна – самый распространенный материал для изготовления палубной доски. Это практичный, долговечный и относительно недорогой вариант. Древесина хорошо защищена от биологического, физического и химического воздействия, к тому же легко обрабатывается. Единственное слабое место палубной доски из сосны – механический износ. Долговечность у такой хвойной породы ниже, чему у некоторых аналогов.

Компромиссный вариант – доска из сибирской лиственницы, она объединяет в себе преимущества изделий из хвойных пород и твердость дуба. Поверхность из такой уникальной древесины не подвержена большинству видов деструктивного воздействия – от влаги и бактерий до огня и критически низких температур. С годами лиственница становится только прочнее, а поверхность палубных досок начинает демонстрировать гидрофобные качества. Перейдя по указанной выше ссылке, вы можете ознакомиться с ценами на отечественные пиломатериалы, а также больше узнать об особенностях монтажа, обработки и эксплуатации.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0