Забудьте о дефолте Греции – более серьёзную проблему представляют свопы по её дефолту

Источник перевод для mixednews – molten

В четверг Арт Кэшин из UBS прокомментировал, что волнует трейдеров в эти дни больше всего.

Последнее время всех занимал дефолт Греции. Но трейдеры, с которыми Кэшин разговаривал, считают, что это только верхушка айсберга.

Самые большие опасения вызывает то, что происходит на рынке свопов дефолта по кредитам (СДК). Никто не знает, насколько он велик, кто является контрагентами, и самое плохое, приведут ли СДК-контракты к тому, что многие рассматривают в качестве дефолта.

Вот отрывок из служебной записки Кашина:

Риски, грозящие Греции при её дефолте, угрожают не только ей — последнее время на торговых площадках много говорят о том, что на карту при дефолте Греции поставлено гораздо больше, чем об этом пишут СМИ.

В настоящее время бо́льшая часть обсуждения в обществе была направлена на проблему потенциального заражения среди банков, поскольку большинство государственного долга Греции держат европейские банки.

Однако трейдеры считают, что реальный риск кроется в зоне свопов дефолта по кредиту.

За последние 10 лет свопы росли по экспоненте. Поскольку эти по существу страховки создаются в частном порядке, не существует чёткой статистики о том, сколько и на какую сумму существует таких страховых своп-контрактов. Также неизвестно, кто в этом участвует. Две стороны, конечно, знают друг друга, но официальных записей о том, кто они, нет, следовательно, третья сторона выяснить этого не может.

Никто не знает, сколько создано своп-контрактов по долгам Греции, но считается, что много. Банки, и другие инвесторы соблазняются высокими и посему весьма привлекательными процентами по этим долгам. Но присутствуют и риски, так что лучше застраховать свои деньги.

Напомним, что несколько месяцев назад переговоры по греческим долгам столкнулись с проблемой свопов. Если держатели согласятся принять по 50 центов за каждый занятый доллар, то это скажется на их свопах облигаций.

В то время многие утверждали, что если держатель облигаций согласился на 50 центов с доллара, это сделает соглашение добровольным, и не должно вести к выплате страхового свопа.

Но трейдеры опасаются, что если монетизировать свопы, то последствия будут плачевными. Что хорошего в страховке, которую никто не будет возмещать. Это может вызвать осознание, что все своп-страховки являются бесполезными. Это вызовет по всему миру наслаивание долгов. Крупные кредиторы смогут получать все деньги, какие захотят, тогда как все остальные «пойдут лесом» и не получат страховку. Это будущее, в котором «имущие» будут иметь всё, что захотят, а все другие — ничего. Добро пожаловать в средневековье.

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *