Радиодетали: разновидности, ценовые категории и производители

Радиодетали представляют собой ключевую составляющую самых разнообразных электронных схем. По этой причине закупка данных изделий является актуальной для всех компаний, специализирующихся на выпуске радиотехнических устройств. Стоимость деталей в каталогах магазинов определяется их целевым назначением и свойствами. Усовершенствованные, максимально компактные компоненты для радиотехники стали идеальным средством для усиления, генерирования и преобразования электрических сигналов.

Актуальные разновидности радиодеталей

Несмотря на обширный ассортимент радиодеталей, далеко не все из них пользуются высоким спросом среди покупательской аудитории. Обусловлено это тем, что востребованными являются те изделия, которые применяются для выпуска актуальных на рынке радиотехнических устройств.

Весь ассортимент радиодеталей с учетом их функционального назначения подразделяются на две категории – пассивные и активные. В первую категорию компонентов для радиотехники входят:

  • резисторы;
  • конденсаторы;
  • трансформаторы;
  • дроссели.

Резисторы – детали, обеспечивающие необходимый уровень распределения напряжений и токов в электрической цепи. Различают несколько разновидностей элементов – мощные, высоковольтные, общего назначения, переменные и т. д.

Конденсаторы выполняют функцию накопителя электрической энергии, по базовому материалу подразделяются на керамические, металлобумажные, танталовые, слюдяные, пленочные и т. д.

Трансформаторы и дроссели используют для изменения величины напряжения и тока, сглаживания электрических помех.

К наиболее востребованным активным радиодеталям относятся:

  • микросхемы;
  • транзисторы;
  • диоды.

Транзисторы в производственном секторе пришли на смену устаревшим электронным лампам. Для производства импортных и отечественных транзисторов используют в основном кремний и германий. По уровню эффективности детали подразделяются разновидности с малой, средней и высокой мощностью.

Микросхема представляют собой схему, расположенную на пленке или полупроводниковом кристалле. Устройства предназначаются для обработки и преобразования поступающих сигналов, отличаются минимальным энергопотреблением и приемлемой стоимостью. На данный момент микросхемы – самая востребованная радиодеталь для производства контрольно-измерительных приборов, компьютеров, связной аппаратуры.

Диоды – основные выпрямители переменного тока в блоках питания, эффективно защищающие радиотехнические устройства от критичных скачков напряжения.

Подборка самых авторитетных производителей радиодеталей

На сегодняшний день на рынке пользуются практически идентичным спросом радиодетали как российских, так и импортных производителей. Продукция последних может выигрывать по качеству, но отечественные бренды успешно конкурируют за счет приемлемых расценок и разнообразия ассортимента.

Среди российских производителей деталей для радиотехнических устройств лидирующие позиции занимают следующие компании – АО «Поликонд», ЗАО «Элеком», ООО НПК «Далекс», АО «Ресурс».

АО «Ресурс» и ЗАО «Элеком» выступают в качестве основных поставщиков постоянных и переменных резисторов. АО «Поликонд» специализируется на выпуске регулируемых и нерегулируемых конденсаторов, предназначенных для использования в цепях постоянного и переменного тока. ООО НПК «Далекс» – предприятие новой формации, представляющее на рынок самый обширный спектр деталей для радиотехнических устройств. Свою продукцию все производители реализуют через официальных дистрибьюторов с гарантией ее качества и надежности.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0