Перенапрячь и разбалансировать: аналитики RAND опубликовали гид по развалу России

Американский институт исследований и анализа для нужд национальной обороны (RAND) недавно провел оценку того, как нанести России дополнительный ущерб:

Перенапрячь и разбалансировать Россию — оценка влияния вариантов, должных привести к дополнительным расходам

В исследовании рассматриваются меры в ряде областей, которые США могли бы предпринять для обременения России дополнительными тратами. Каждая мера оценивается «вероятностью успеха в перенапряжении России» и «выгодами» а также «рисками и расходами для США». Оцениваемые области включают в себя экономические, геополитические, военные, идеологические и информационные меры.

Одной «налагающей расходы опцией» является «предоставление летальной помощи Украине». Оценки RAND таковы, что вероятность успеха в перенапряжении России «умеренная». «Выгоды» рассматриваются как существенные. «Расходы и риски» для США также высоки.

Всего в исследовании рассматриваются 47 мер или вариантов. Большинство из них находятся в военных категориях. В выводах перечислены наиболее перспективные меры:

По мнению RAND, лучший способ перенапряжение и разбалансировки — добывать больше нефти:

Расширение производства энергоресурсов в США может оказать негативное влияние на экономику России, потенциально ограничив ее государственный бюджет и, соответственно, расходы на оборону. Начав политику увеличения мировых поставок и снижения глобальных цен Соединенные Штаты могут ограничить доходы России. Это обернется небольшими затратами и рисками, создаст выгоды второго порядка для экономики США и не потребует вовлечения множества игроков.

Эта оценка довольно странная. Правительство США не добывает нефть. Это делают частные компании, но только если могут получить прибыль. Увеличение добычи сверх мирового спроса приведет к снижению цены на нефть для всех производителей. Все производство последнего времени в США основывается на сланцевой нефти. По самым оптимистичным оценкам точка безубыточности для хороших месторождений сланцевой нефти находится на уровне около $50 за баррель. Немногие месторождения могут производить нефть при меньших затратах. Большинство месторождений сланцевой нефти имеют более высокую точку безубыточности. Существует также опасность искусственного снижения цен на нефть. В искусственном снижении цен на нефть также существует опасность: Во многих нефтедобывающих странах дружественные США режимы, которым высокие цены на нефть нужны для выживания. Их разорение едва ли окажется для США «небольшими рисками» в геополитическом плане.

Второй лучший вариант, по мнению RAND, это усилить санкции против России. И это также не имеет особого смысла. Россия может производить все, что ей нужно, и у нее есть свободный доступ к крупнейшим мировым рынкам — Китаю и Индии.

Лучшие военные варианты, перечисленные RAND, также бесполезны. Все оружейные системы, которые Россия показала за последние два года, намного мощнее и эффективнее всего, что США могут показать. Если, как предлагают в RAND, США инвестируют в определенные области больше, то смогут лишь догнать. Никакими добавочными затратами для России это не обернется.

Это исследование еще раз демонстрирует, что стратегическая аналитика, предоставляемая американскими аналитическими центрами, исходит от недалеких умов. «Эксперты», которые это писали, не обладают глубокими знаниями о России и просто пониманием экономической и политической сложности реального мира.

Четыре из восьми лучших вариантов, предложенных аналитиками RAND начинаются словами «больше инвестировать в…», что предполагает что конечная цель этих писателей состоит в том, чтобы заполучить больше денег налогоплательщиков — перенапрячь и разбалансировать Соединенные Штаты путем невразумительных трат на оружейные системы, которые никак не повредят России.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0