Десять стран — самых крупных должников на планете

Источник перевод для mixednews – Света Гоголь

Страны с самым высоким уровнем долга по отношению к валовому внутреннему продукту пострадали от глобальной рецессии сильнее всего. Безработица в Греции, Ирландии и Португалии перешагнула порог в 14 процентов. Это страны с крайне низким достатком.

В случае с Португалией, ВВП на душу населения в 2010 году составлял всего лишь 25 575 долларов, то есть ниже, чем в любой другой развитой стране за исключением Словакии. Сочетание огромных долгов, непомерных обязательств и гаснущей национальной экономики обернулось понижением кредитного рейтинга многих некогда процветающих стран до уровня ниже инвестиционного.

Moody’s оценило статус Ирландии «BА2», Греции «CА» и Португалии «BА3».

Однако, не все страны с высоким показателем отношения госдолга к ВВП находятся в одинаково плачевном  положении. Госдолг Германии и Японии хоть и высок, но пока ничем страшным не грозит.

Соотношение долг/ВВП этих стран уравновешивается относительно сильной экономикой и состоятельностью населения. ВВП Германии – самый высокий в Европе и четвёртый в мире. Экономика Японии остаётся третьей в мире по уровню ВВП даже после землетрясения и ядерной катастрофы.

Экономики таких стран как Германия, Франция, Великобритания, США и Япония, несмотря на огромные долги, пребывают пока в относительной стабильности. Однако вечно так  продолжаться не может. В прошлом году Standard & Poor’s понизило идеальный рейтинг Франции и Америки. На днях Франция и Великобритания получили от Moody’s негативный прогноз.

Многие из этих экономик, казалось бы, начали выкарабкиваться из рецессии, тем не менее их долги продолжают расти. Даже самые богатые страны мира вынуждены вводить меры строгого самоограничения. Многие американские штаты, к примеру, пошли на значительное сокращение бюджетных рабочих мест.

24/7 Wall St. (амер. онлайн-издание; прим. mixednews) составило список развитых стран-должников и расположило их по порядку, в зависимости от размера госдолга в соотношении с номинальным ВВП по статистическим данным за 2011 год, опубликованным Moody’s. Издание также сделало обзор номинального ВВП, роста номинального ВВП, ВВП на душу населения и оценки кредитоспособности от Moody’s. Все данные относятся к 2011 году, за исключением ВВП на душу населения – это цифры  за 2010 год. Данные по уровню безработицы предоставлены Организацией экономического сотрудничества и развития.

1. Великобритания

Отношение долга к ВВП: 80,9%
Госдолг: $ 1,99 трлн.
ВВП на душу населения (ППС): $ 35 860
Номинальный ВВП: $ 2,46 трлн.
Уровень безработицы: 8,4%
Кредитный рейтинг: AAA

Хотя соотношение долг/ВВП Великобритании — самое высокое среди развитых стран, ее правительству удаётся сохранять относительную стабильность экономики. Великобритания не является частью еврозоны и обладает собственным независимым центробанком. Независимость Великобритании помогла ей защититься от накрывшего Европу долгового кризиса. Доходность государственных ценных бумаг остаётся низкой. Страна сохраняет кредитный рейтинг ААА, отражающий  её надёжное финансовое положение.

2. Германия

Отношение долга к ВВП: 81,8%
Госдолг: $ 2,79 трлн.
ВВП на душу населения (ППС): $ 37 591
Номинальный ВВП: $ 3,56 трлн.
Уровень безработицы: 5,5%
Кредитный рейтинг: AAA

Крупнейшая экономика и «островок финансовой стабильности», Германия больше всего заинтересована в сохранении долговой стабильности, как для себя, так и для всей еврозоны. В 2010 году, когда Греция оказалась на грани дефолта, МВФ и ЕС были вынуждены обеспечить её антикризисным пакетом в 45 миллиардов евро. Большая часть этой помощи была оказана Германией. Страна обладает идеальным кредитным рейтингом, а уровень безработицы там один из самых низких в Европе — всего 5,5 процентов. Несмотря на относительную стабильность, соотношение долг/ВВП в Германии одно из наиболее высоких среди развитых стран – 81,8 процентов по данным Moody’s.

3. Франция

Отношение долга к ВВП: 85,4%
Госдолг: $ 2,26 трлн.
ВВП на душу населения (ППС): $ 33 820
Номинальный ВВП: $ 2,76 трлн.
Уровень безработицы: 9,9%
Кредитный рейтинг: AAA

Франция – третья по величине экономика в ЕС, с номинальным ВВП 2,76 триллионов долларов, и лишь немного уступает Великобритании с её 2,46 триллионами долларов. Страна числилась в списке одной из наиболее стабильных,  пока в январе  Standard & Poor’s не понизили рейтинг её госдолга с идеальных AAA до AA+. То же самое произошло и с восьмью другими странами зоны евро, включая Испанию, Португалию и Италию. Решение S&P’s стало серьёзным ударом для правительства, которое заверяло, что французская экономика находится в таком же стабильном состоянии, как и британская. Рейтинг Moody’s остаётся на прежнем уровне – ААА – но и это агентство дало на днях негативный прогноз в отношении Франции.

4. Соединённые Штаты Америки

Отношение долга к ВВП: 85,5%
Госдолг: $ 12,8 трлн.
ВВП на душу населения (ППС): $ 47 184
Номинальный ВВП: $ 15,13 трлн.
Уровень безработицы: 8,3%
Кредитный рейтинг: AAA

Госдолг США в 2001 году составлял 45,6 процентов от ВВП. К 2011 году он вырос до 85,5 процентов от ВВП. В 2001 году траты американского правительства по отношению к ВВП составляли 33,1 процент. К 2010 году – уже 39,1 процент. В 2005 году долг США равнялся 6,4 триллионов долларов. К 2011 он удвоился. Пока Moody’s сохраняет идеальный кредитный рейтинг для США, в то время как агентство Standard & Poor’s в августе уже понизило статус этой страны до AA+.

5. Бельгия

Отношение долга к ВВП: 97,2%
Госдолг: $ 479 млрд.
ВВП на душу населения (ППС): $ 37 448
Номинальный ВВП: $ 514 млрд.
Уровень безработицы: 7,2%
Кредитный рейтинг: AA1

Соотношение госдолг/ВВП Бельгии достигло в 1993 году 135 процентов, но впоследствии, к 2007 году, его удалось снизить до 84 процентов. За последующие четыре года оно опять поднялось почти до 95 процентов. В декабре 2011 года Moody’s понизило статус местных и иностранных правительственных ценных бумаг с АА1 до АА3. Объясняя своё решение, агентство заявило, что «необходимость повышения налогов или сокращения расходов создаёт дополнительные препятствия  для экономического роста». В январе этого года страна была вынуждена урезать расходы на 1,3 миллиарда долларов для того чтобы не нарушить новые финансовые правила ЕС, введённые во избежание повторения долгового кризиса в еврозоне.

6. Португалия

Отношение долга к ВВП: 101,6
Госдолг: $257 млрд.
ВВП на душу населения (ППС): $ 25 575
Номинальный ВВП: $239 млрд.
Уровень безработицы: 13,6%
Кредитный рейтинг: ВA3

Португалия серьёзно пострадала от глобальной рецессии – больше, чем многие другие страны – частично из-за низкого ВВП на душу населения. В 2011 году страна получила от ЕС и МВФ помощь в размере 104 миллиардов долларов. По данным  Business Week, португальское правительство «планирует сократить дефицит бюджета с 9,8 процентов от ВВП в 2010 году до 4,5 процентов в 2012-ом. Moody’s снизило статус госдолга страны до «нежелательного» в июле 2011 года, а на днях он был снижен ещё раз – до ВА3.

7. Ирландия

Отношение долга к ВВП: 108,1%
Госдолг: $225 млрд.
ВВП на душу населения (ППС): $ 39 727
Номинальный ВВП: $217 млрд.
Уровень безработицы: 14,5%
Кредитный рейтинг: ВA1

Экономика Ирландии была одной из самых здоровых в Европе. В начале 2000-х это была страна с самым низким уровнем безработицы среди всех промышленно развитых стран. В это время средний рост номинального ВВП составлял около десяти процентов в год. Однако с наступлением мирового финансового кризиса экономика Ирландии начала стремительно «сдуваться».  В 2006 году бюджетный профицит составлял 2,9 процентов ВВП. К 2010 году дефицит достиг ошеломляющей цифры 32,4 процента ВВП. С 2001 года долг Ирландии увеличился на 500 процентов. По оценке Moody’s общий госдолг возрос до 224 миллиардов и превысил ВВП – 216 миллиардов. Рейтинг Ирландии по версии Moody’s – ВА1.

8. Италия

Отношение долга к ВВП: 120,5%
Госдолг: $2,54 трлн.
ВВП на душу населения (ППС): $ 31 555
Номинальный ВВП: $2,2 трлн.
Уровень безработицы: 8,9%
Кредитный рейтинг: А3

Огромный госдолг Италии усугубляется вялым ростом экономики страны. В 2010 году ВВП вырос не больше чем на 1,3 процента. Этому предшествовали два года сокращения ВВП. В декабре 2011-го итальянское правительство приняло пакет мер по строгой экономии с целью снижения объёма заемных средств. По данным Financial Times и ассоциации потребителей Federconsumatori, почти сорок миллиардов, которые правительство рассчитывает сэкономить за счёт повышения налогов и урезания расходов, обойдутся каждому домохозяйству примерно в 1 500 долларов в год в течение трёх последующих лет. Несколько дней назад Moody’s понизило рейтинг Италии с А2 до А3.

9. Греция

Отношение долга к ВВП: 168,2%
Госдолг: $489 млрд.
ВВП на душу населения (ППС): $ 28 154
Номинальный ВВП: $303 млрд.
Уровень безработицы: 19,2%
Кредитный рейтинг: СА

В 2009-2010 годах Греция стала олицетворением европейского финансового кризиса. Выпутаться из греческих проблем с тех пор пытается и весь остальной Евросоюз, и МВФ. Но, несмотря на все усилия, экономика Греции и не думает поправляться. В 2010 году отношение долга к ВВП составляло 143 процента. В прошлом году, по оценке Moody’s греческий долг вырос до 163 процентов ВВП. На этой неделе Греция получила второй пакет помощи в объёме 130 миллиардов евро.

10. Япония

Отношение долга к ВВП: 233,1%
Госдолг: $13,7 трлн.
ВВП на душу населения (ППС): $ 33 994
Номинальный ВВП: $5,88 трлн.
Уровень безработицы: 4,6%
Кредитный рейтинг: АА3

Отношение долг/ВВП Японии самое высокое среди развитых стран планеты. Но  японскому правительству удаётся справляться с солидным долгом благодаря неплохой ситуации с уровнем безработицы и частным держателям облигаций, которые продолжают вкладывать средства в государственные ценные бумаги. Заместитель министра финансов Японии Фумихико Игараши сказал в своей в своём официальном выступлении в ноябре 2011 года, что «95 процентов госдолга – это внутренний долг, только пять процентов принадлежит иностранцам». Премьер министр Ёсихико Нода предложил к 2015 году удвоить пятипроцентный государственный налог с продаж для того, чтобы сократить госдолг.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. luke s.:

    Долг Соединенных Штатов превысил планку 101% ВВП уже два дня как .
    Какие 85% ? О чём ви говорите ???))))

  2. mike:

    А давайте сравним абсолютные величины долга и получим две печальные экономики, которые уже ничто не сможет спасти: Япония и США

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *