Вопрос японского парламентария о возможной войне с Россией вызывает недоумение

Японский депутат от оппозиции произвел настоящую сенсацию в СМИ, задав вопрос о возможности начала войны против России с целью восстановления японского суверенитета над группой островов, которая является предметом многолетнего территориального спора между двумя странами.

Ходака Маруяма, представляющий в парламенте оппозиционную Японскую инновационную партию, был вынужден принести свои извинения, после того как в его адрес прозвучала жесткая критика со стороны бывших жителей Южных Курил, недавно посетивших один из островов. Причиной стал вопрос депутата о том, следует ли поддержать идею войны с Россией за возвращение Северных территорий.

Подпись к изображению: Японский парламентарий Ходака Маруяма, представляющий оппозиционную Японскую инновационную партию, беседует с журналистами в Токио, 14 мая 2019 года

«Я извиняюсь за то, что мои слова заставили многих людей почувствовать дискомфорт. Я хотел бы отказаться от этих неуместных замечаний и взять свои слова обратно, – сказал Маруяма в беседе с журналистами в Токио в понедельник вечером. – Признаю, что проявил недопустимую невнимательность к чувствам бывших жителей островов».

Маруяма, будучи в тот момент в состоянии алкогольного опьянения, задал свой крайне бестактный вопрос главе группы бывших жителей Курил Кояте Оцуке. По словам членов группы, Оцука ответил, что не хочет использовать слово «война» в рамках обсуждения территориального спора с Россией.

Группа японских граждан, состоявшая примерно из шестидесяти человек, посетила Кунашир, расположенный недалеко от самого северного японского острова Хоккайдо. Их визит продлился с пятницы по понедельник. Он состоялся в рамках безвизового обмена между Японией и Россией, начавшегося в мае 2019  года.

Кунашир является одним из четырех удерживаемых Россией бывших японских островов. В Японии их  называют Северными территориями, а в России – Южными Курилами. В число спорных островов входят также Итуруп, Шикотан и группа мелких островов Хабомаи.

Официальный Токио утверждает, что захват островов Советским Союзом после капитуляции Японии во Второй мировой войне в 1945 году является нарушением  норм международного права, в то время как Москва неизменно заявляет, что это был законный результат войны.

 


Добавить комментарий