Как не допустить перерастания мелких споров в конфликт между США и Китаем или Россией

Ситуация в мире неспокойная – напряжённость в отношениях США с Россией и Китаем постоянно нарастает, и Пентагон высказывает всё более серьёзное беспокойство по поводу военной угрозы, которую обе эти страны могут представлять для Соединённых Штатов. Как полагает старший научный сотрудник Брукингского института Майкл О’Хэнлон, конфликт по какому-либо незначительному поводу может перерасти в большую войну. В своей новой книге «Парадокс Сэнкаку: рискуя войной между великими державами из-за мелочей» О’Хэнлон даёт рекомендации о том, как можно приглушать такие конфликты, прежде чем они выльются в глобальную катастрофу.

Japan Coast Guard vessel PS206 Houou sails in front of Uotsuri island, one of the disputed islands, called Senkaku in Japan and Diaoyu in China, in the East China Sea August 18, 2013. Boats carrying about 20 members of a Japanese nationalist group headed back to port on Sunday after sailing near tiny islands in the East China Sea that are at the centre of a dispute between Japan and China. The boats ships were surrounded by about 10 Japanese coast guard vessels when they approached within 1 nautical mile of the islands on Sunday morning. Coast guard crews in rubber boats urged them to leave through loudspeakers. REUTERS/Ruairidh Villar (JAPAN — Tags: MARITIME POLITICS) — GM1E98I1MSV01

В чём заключается парадокс Сэнкаку?

Сэнкаку или Дяоюйдао, как их называют китайцы, представляют собой цепочку крошечных необитаемых островов в Восточно-Китайском море. Как поясняет О’Хэнлон, Токио и Вашингтон придерживаются мнения, что управление над этими островами принадлежит Японии в соответствии с Договором о безопасности между США и Японией, однако Китай также претендует на них. Подразумевается, что если Китай захватит один или несколько островов, Соединённые Штаты обязаны помочь Японии восстановить контроль над оккупированной территорией. Таким образом, отмечает О’Хэнлон, в случае эскалации конфликта может начаться серьёзная война между странами, обладающими ядерным оружием – и всё из-за нескольких бесплодных клочков земли с незначительной ценностью, если таковая вообще имеется.

По мнению О’Хэнлона, ещё одним возможным сценарием, при котором может возникнуть крупномасштабный военный конфликт между США и Россией, является небольшое российское вторжение в Эстонию, входящую в состав НАТО, с целью «защиты» русскоязычного населения.

Война между великими державами более вероятна, чем может показаться на первый взгляд

Как отмечает О’Хэнлон, Пентагон уделяет первостепенное внимание России и Китаю, отчасти из-за присоединения Крыма Владимиром Путиным и милитаризации Южно-Китайского моря Си Цзиньпином. Это лишний раз говорит о возрождении соперничества между великими державами, с которым США не сталкивались со времён холодной войны: «Большинство людей в своей повседневной жизни не задумываются, что вскоре может начаться война с Россией и Китаем, но по мнению Пентагона, такое может произойти».

Кроме того, предупреждает О’Хэнлон, новые технологии только увеличивают опасность этой угрозы – какими бы возможностями ни обладали Китай и России на сегодняшний день, к 2040 году они только усилятся. Скажем, различные виды датчиков и оружия, позволяющие обнаружить крупные американские корабли, приближающиеся к территории этих стран, и остановить их, через двадцать лет сменятся роевой робототехникой.

Как избежать крупного военного конфликта?

По мнению О’Хэнлона, если Вашингтон подаст сигнал о том, что не будет отвечать решительными мерами на мелкие акты аннексии, в чём в настоящее время уверены Китай и Россия, может появиться вероятность более агрессивного поведения в отношении союзников и интересов США. Однако, если бы Соединённые Штаты действительно реагировали на относительно незначительные вторжения столь же решительно, как обещали своим союзникам, это грозило бы войной между ядерными державами.

Итак, какие варианты есть у Вашингтона? О’Хэнлон исследовал военные, экономические и дипломатические аспекты, позволяющие разрешать конфликты наподобие тех, что связаны с Сенкаку, прежде чем они достигнут более глобальных и смертоносных масштабов. По его словам, Соединённым Штатам не следует делать первый выстрел в порыве гнева на Китай по поводу спорных островов.

Кроме того, О’Хэнлон рекомендует Вашингтону укрепить местную оборону в странах Прибалтики и призвать страны НАТО подготовиться к прекращению импорта российской нефти, если потребуется экономический ответ.


Добавить комментарий