Наука опровергает взгляд на людей как «злобных» от рождения

Источник перевод для mixednews – josser

21.02.2012

«У людей есть много просоциальных наклонностей», – сообщил на ежегодном собрании Американской ассоциации содействия развитию науки биолог университета Эмори в Атланте Франс де Вааль.

Данные, полученные в результате нового исследования высших животных от приматов и слонов до мышей, свидетельствуют о том, что такое поведение как сотрудничество имеет под собой биологический базис, говорит Вааль, автор работы «Эпоха сопереживания: уроки природы для более доброго общества».

Как сказал де Вааль коллегам и журналистам из примерно 50 стран, всего лишь 12 лет назад среди учёных был общепринятым взгляд на людей как на «злобных» по своей сути, но развивших внешний, хотя и тонкий, налёт морали.

Но человеческие дети – и большинство высших животных – «нравственны» в научном отношении, потому что нуждаются во взаимном сотрудничестве с целью воспроизводства и дальнейшей передачи своих генов, сказал он.

Исследование опровергло преобладавшее с XIX века убеждение, типичное для довода биолога Томаса Генри Хаксли, согласно которому мораль в природе отсутствует и создаётся людьми.

И расхожее представление о том, что распространению нелицеприятных воззрений на человека способствовал так называемый отец эволюции Чарльз Дарвин, также не соответствует действительности.

«Дарвин был намного умней большинства своих последователей», – сказал Вааль, приводя цитату из дарвиновского «Происхождения человека» о том, что животные, которые развили «сильно выраженные социальные инстинкты, неизбежно должны были приобрести нравственное чувство или совесть».

Доктор Вааль продемонстрировал аудитории видеоматериалы из лабораторий с драматичными кадрами эмоциональных страданий обезьянки, которой было отказано в угощении, которое получала другая обезьянка; а также крысой, отказывающейся от шоколада, чтобы помочь другой крысе выбраться из ловушки.

Результаты данного исследования показывают, что животные от рождения обладают просоциальными склонностями к «взаимности, справедливости, сопереживанию и утешению», – указал Вааль, голландский биолог из Университета Эмори в Атланте, штат Джорджия.

«Человеческая мораль немыслима без сопереживания».

Когда ему был задан вопрос о том, изменится ли интенсивность конкуренции, на которой основаны капиталистическая экономика и политические системы, с широким принятием в обществе идеи естественности сочувствия, де Вааль отшутился: «Я всего лишь исследователь обезьян».

Однако он сказал журналистам, что согласно данным, полученным в ходе исследования, животные дарят свою эмпатию животным, с которыми они знакомы по своей «группе с общими интересами» – и что эта природная тенденция в глобализованном человеческом мире является сложной задачей, требующей своего решения.

«Нравственность» развивалась в людях в рамках небольших сообществ, пояснил он, добавив: «Она бросает вызов… это эксперимент для человеческого вида – применить систему, предназначенную для групп своих, ко всему миру».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *