Как выжить, если внезапное наводнение застало вас в автомобиле

В последние годы большое количество разрушений и человеческих жертв связано с внезапными наводнениями во время паводка. В связи с этим, полезно узнать, как выжить в случае внезапного резкого повышения уровня воды. Если наводнение застало вас в машине, знание правильных действий может спасти вашу жизнь и жизни тех, кто оказался вместе с вами.

Наводнение является одним из самых распространенных стихийных бедствий в Соединенных Штатах и многих других странах. Уже в этом году рекордные паводки нанесли огромный урон сельскому хозяйству по всей стране, уничтожив посевы и земли. Иногда наводнения сметают с дорог транспортные средства вместе с людьми, которые оказываются запертыми внутри, как в ловушке.

Иногда бывает легко увидеть бурлящую воду заранее и остановиться, но нередки случаи, когда еще за несколько минут до наводнения кажется, что все спокойно и никакой угрозы нет. Впрочем, в любом случае необходимо быть готовым к худшему и знать, что нужно делать, чтобы спасти свою собственную жизнь, если вы попали во внезапное наводнение.

Первое, на что следует обратить внимание – это разница между «предостережением» и «предупреждением» о наводнении: если «предостережение» означает, что в вашем районе возможно наводнение, то есть для этого имеются все предпосылки, то «предупреждение» означает, что наводнение уже происходит или неизбежно произойдет в ближайшее время, то есть вы должны в любой момент быть готовы к эвакуации.

Джим Дуглас, инструктор из компании Raven Rescue, рассказал в интервью изданию today.com, что бывает достаточно 30-сантиметрового слоя воды, чтобы машина поплыла. Причем мощный полноприводный внедорожник не только не застрахован от этого, но даже напротив, подвергается повышенному риску. «Эти огромные шины делают такой автомобиль еще более плавучим, – говорит Дуглас. – Они похожи на большие буи. Внедорожник поплывет еще быстрее, чем другой автомобиль».

Легче всего последовать совету, который по своей природе предельно прост и превентивен. Старайтесь избегать мест, которые находятся под угрозой наводнения. Если вы все же отправились в путь, даже если вам кажется, что вода спокойна, помните – ситуация может измениться буквально в одно мгновение! Если  все развивается по наихудшему сценарию, вы подвергаете опасности не только собственную жизнь, но и жизни людей, которые придут на помощь, чтобы спасти вас и ваших пассажиров.

Еще одна причина, по которой необходимо избегать паводковых вод, заключается в том, что они часто бывают загрязнены. После урагана «Харви» были обнаружены некротические бактерии, которые заражали опасной инфекцией людей, пробиравшихся через паводковые воды.

Впрочем, опасность заключается не только в затаившихся в воде бактериях. Бензин, нефть или неочищенная сточная жидкость также могут загрязнять паводковые воды. Кроме того, вода может получить электрический заряд от подземных или оборванных линий электропередач, а это может быть смертельно опасно. Даже грязь, оставшаяся от паводковой воды, может содержать сточные жидкости, вредные химические соединения и, возможно, опасные инфекционные бактерии. Следует избегать грязи, если это вообще возможно при паводках.

Если вы все же попали в ситуацию внезапного наводнения, и вам удалось выйти из машины, прежде чем она была смыта потоком воды, немедленно переместитесь на более высокое место. Однако, будьте осторожны с убежищем на крыше или верхних этажах в затопленных зданиях. Дело в том, что эти здания могут быть разрушены потоком, что сделает их особенно опасными.

Ни при каких обстоятельствах не возвращайтесь за своим автомобилем, если вы оставили его, опасаясь, что он будет смыт потоком. Не ходите по воде сами и держите детей подальше. Помните, что поток высотой буквально в 15 сантиметров может легко сбить с ног любого человека. Если у вас нет иного выбора, старайтесь идти по воде там, где она неподвижна, как в луже. Обязательно используйте палку, чтобы убедиться в твердости почвы, прежде чем сделать шаг.

Если вам не удалось выбраться из машины, прежде чем ее смыло потоком воды, и вы оказались в плавучей ловушке, вот несколько шагов, которые будут иметь решающее значение для вашего выживания:

— опустите окно, как только вода поднимется достаточно высоко. Это единственный выход из вашего автомобиля;

— выбирайтесь через окно и залезайте на крышу машины;

— оставайтесь сидеть или лежать, и обязательно держитесь. Старайтесь сохранять равновесие: автомобиль легко может перевернуться, если уровень воды превышает 180 сантиметров. «Пока вы находитесь на крыше автомобиля, по крайней мере, у вас есть шанс спастись, – говорит Дуглас. – Если вы остались внутри автомобиля, и он перевернулся, у вас практически не остается надежды на выживание».

Знание всех угроз, которые могут быть связаны с паводковыми водами – это отправная точка на пути к безопасности. Лучшее средство выживания – избегать опасности. Следует проявлять крайнюю осторожность, отправляясь в путь при наличии угрозы наводнения. Однако, если, несмотря на все предосторожности, вы все же оказались в автомобиле, который смыло потоком паводковых вод, правильное и решительное поведение в опасности, как минимум, даст вам шанс на выживание.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0