Большая часть населения мира проживает внутри этой области

Невероятная плотность населения юго-восточной части Азии уже неоднократно отмечалась. Так, Джефф Дежардинс из Visual Capitalist указал, что по данным спутниковых карт, «внутри этой области проживает больше людей, чем за её пределами».

Подпись к изображению: Сфера влияния. Более половины населения Земли проживает внутри этого круга

Эпицентр населения

В очерченный круг вошли 19 стран. К ним относятся Китай, Индия, Индонезия, Бангладеш, Япония, Филиппины, Вьетнам, Таиланд, Мьянма, Южная и Северная Кореи, Малайзия, Непал, Тайвань, а также пять других государств.

Итак, судя по информации о численности населения по состоянию на 2016 год, в настоящее время в этом круге проживает, по меньшей мере, 3,8 миллиарда человек – без учёта жителей стран, территория которых попала в обозначенную область лишь частично (например, Пакистан или Россия).

Здесь же находятся 22 из 37 мегаполисов мира – это огромные города с населением не менее 10 миллионов человек. Кроме того, в данной области расположены пять самых густонаселённых городов планеты: Токио, Джакарта, Сеул, Карачи и Шанхай, которые в совокупности вмещают 144,5 миллиона человек.

В круге также находятся многие развивающиеся рынки, которые, по прогнозам Всемирного экономического форума, в недалёком будущем станут двигателями глобального роста. К ним относятся Вьетнам, Мьянма, Филиппины, Индонезия и Бангладеш, а также частично вошедший Пакистан.

Интересные факты

Указанная область обладает и другими особенностями, о которых стоит упомянуть. Например, здесь расположены самая высокая гора (Эверест) и самая глубокая океанская впадина (Марианская). Кроме того, в этом круге проживает больше мусульман, индусов, буддистов и коммунистов, чем за его пределами. Здесь находится также страна с самой малой плотностью населения (Монголия).

В каком занятном мире мы живём!

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0