Россия заметно усиливает свое влияние в Ираке

В своем выступлении 9 мая член комитета по безопасности и обороне иракского парламента Хаким аль-Замили объявил о том, что Ирак ведет переговоры с Россией о приобретении зенитно-ракетных комплексов С-400.

Незадолго до этого, 26 апреля, российский вице-премьер Юрий Борисов заявил в ходе своей встречи с премьер-министром Ирака Адилем Абдул-Махди, что «число российских компаний, работающих в Ираке, растет».

Руководитель иракского Центра политической мысли Исхан аль-Шамари выразил схожее мнение. Он сказал в интервью информационному агентству Al-Monitor, что «Россия составляет серьезную конкуренцию западным транснациональным компаниям в центральном и южном Ираке, особенно в области энергетики».

Russian Foreign Minister Sergei Lavrov (R) and his Iraqi counterpart Mohammed al-Hakim enter a hall during a meeting in Moscow, Russia January 30, 2019. REUTERS/Maxim Shemetov — RC147B91D090

«Россия также хочет конкурировать с американскими компаниями, работающими в Ираке, а в последние месяцы в стране начали появляться многочисленные российские инвесторы, и увеличился поток капитала, – добавил эксперт. – Москва предпринимает определенные усилия, чтобы активно войти в иракскую экономику, а также чтобы привлечь Багдад к сближению с политической коалицией, в которую входят, помимо России, Китай и Иран».

События ускорились после того, как 25 апреля Россия открыла экономическое представительство при посольстве в Багдаде. Это доказывает, что Москва заинтересована в расширении экономического присутствия в Ираке. Кроме того, это указывает на существование в России плана, предусматривающего приобретение части иракского рынка в тех областях, которые охватывают соглашения, подписанные между правительствами двух стран.

Например, компания «Лукойл» заявляет, что намерена увеличить свои инвестиции в иракскую  экономику с 8 до 45 миллиардов долларов – еще один признак растущей экономической активности России в Ираке.

Со своей стороны, Ирак может также воспринимать сближение с Россией как возможность сформировать стратегическое партнерство с крупной державой, особенно учитывая тот факт, что с Россией легче иметь дело, чем с Соединенными Штатами или другими западными странами. В то же время, это может привести к конфронтации с США, которые не могут заставить Ирак полностью отказаться от сотрудничества с Россией, но, вполне вероятно,  попытаются установить  границы такого сотрудничества.

За последние несколько месяцев российские официальные лица стали заметно чаще совершать визиты в Ирак. Прежде всего, речь идет о Михаиле Богданове, специальном посланнике президента Владимира Путина по Ближнему Востоку и Северной Африке, который трижды посещал Багдад с тех пор, как Абдул-Махди приступил к формированию иракского правительства в октябре 2018 года.

Эти визиты вызывают у политиков и экспертов вопросы относительно того, направлены ли шаги российского руководства на усиление конкуренции с Соединенными Штатами в Ираке, а также стремится ли Москва приобрести политическое влияние, которое поможет России дополнительно расширить свою роль в регионе после заметного укрепления позиций в Сирии.

Профессор политологии Багдадского университета Адель Бадауи говорит: «Некоторые политические партии в Ираке, особенно те, которые близки к иранской оси, стремятся к сближению с Россией и размежеванию с Соединенными Штатами». Эта цель может быть достигнута либо путем заключения сделок с Москвой о поставках вооружений, либо путем превращения России в ключевого политического партнера Ирака.

В день открытия российского экономического представительства в Багдаде, 25 апреля, Ирак и Россия подписали 16 соглашений в области торговли, энергетики, экономики, телекоммуникаций, технологий, транспорта, сельского хозяйства, восстановления инфраструктуры, туризма, культуры и многих других.

Ирак стремится извлечь преимущества из российского профессионального опыта в экономической, промышленной, сельскохозяйственной и военной сферах, в дополнение к нефтегазовой индустрии, в то время как Москва утверждает, что не намерена останавливать поток инвестиций, которые начали поступать в Ирак в рамках недавних договоренностей между правительствами двух стран.

Посредством расширения экономического присутствия в Ираке, Россия пытается убить двух зайцев одним выстрелом. С одной стороны, она стремится ограничить влияние Соединенных Штатов или, по крайней мере, составить Вашингтону конкуренцию. С другой стороны, ее целью является дальнейшее расширение политического влияния во всем ближневосточном регионе, один из приоритетов Владимира Путина.

Хотя Россия обладает достаточной экономической мощью, чтобы поддерживать и усиливать присутствие в Ираке, пределы этого присутствия будут ограничены Соединенными Штатами. Расширение российского влияния будет сталкиваться с вызовами и препятствиями. Другими словами, даже если иракское правительство будет готово к сотрудничеству по всем направлениям, некоторых целей России, возможно, достичь не удастся.

 


Добавить комментарий