Методы лечения злокачественных опухолей

Под воздействием разных факторов в организме человека могут образовываться как доброкачественные, так и злокачественные образования. Однако, если в первом случае после одиночного иссечения человек полностью выздоравливает, то во втором велика вероятность появления метастазирования и рецидива. Основных методов борьбы с раком всего три.

Химиотерапия

Современная химиотерапия злокачественных новообразований — способ лечения, предполагающий использование высокотоксичных препаратов, которые подбирают основываясь на результатах обследования. Их действие направлено на уничтожение раковых клеток, торможение распространения. Выделяют несколько видов терапии:

  • Неоадъювантную. Назначается перед операцией для ликвидации мелких метастазов, уменьшения размеров самой опухоли

  • Адъювантную. Применяется после оперативного вмешательства, для исключения появления рецидивов и ликвидации метастазов.

  • Паллиативную. Направлена на облегчение состояние больного, снижение болезненных ощущений, продление жизни на последних стадиях рака.

После терапии возникают побочные симптомы, например, рвота, тошнота, выпадение волос и др. Для снижения степени их проявления назначаются специальные лекарства. При проведении химии пациент постоянно находится под наблюдением врачей в стационаре.

Лучевая терапия

Метод, основанный на высокоэнергетическом излучении. Под воздействием рентгеновских лучей, радиоактивных изотопов и других частиц, происходит разрушение ДНК раковых клеток, прекращается процесс их деления. Применяют данный вид лечения, как самостоятельный или в комплексе с другими методиками. Это зависит от стадии развития опухоли и ее расположения. Проводят облучение одним из способов:

  • дистанционно;

  • контактно;

  • внутри тканей.

Два последних объединены одним термином — брахитерапия. Наиболее высокие шансы на полное выздоровление у больных на первых стадиях рака.

Хирургическое вмешательство

На сегодняшний день операция по удалению злокачественного образования является максимально эффективной, как на первых стадиях развития, так и в комплексной борьбе с ним. Классическая методика предполагает применение скальпеля, как и для удаления аппендицита в клинике «Добробут» по ссылке https://www.dobrobut.com/library/c-lecenie-ostrogo-i-hroniceskogo-appendicita. Однако, хирурги используют и современные инструменты, например, ультразвук, лазерный луч, радиочастотный нож. Такие операции сопровождаются минимальной потерей крови, снижают травматичность, сроки реабилитации.

Хирургическое вмешательство назначается, если:

  • Расположение первичного очага возникновения обнаружено и к нему есть доступ.

  • Удаленные ткани не приведут к серьезным нарушениям в работе органа, системы.

Наличие психосоматических расстройств, заболеваний сердечно-сосудистой системы, эндокринной являются преградой для хирургического удаления. Особенность выполнения операции заключается и в соблюдении ряда онкологических принципов:

  • Абластика. Комплекс мер, направленных на иссечение главной опухоли в пределах здоровых тканей. Такой метод позволяет предупредить рассеивание патологических клеток по иным органам.

  • Антибластика. Процесс сопровождается устранением тех клеток, которые отделились от основной опухоли и расположились на соседствующих тканях, попали в лимфатические узлы. Для этого хирурги прибегают к использованию электроножа, лазера или вводят противоопухолевые препараты прямо на операционном столе.

Также учитывается принцип зональности и футлярности. Успех лечения зависит не только от выбранной методики, но и оперативной реакции самого человека на изменения, возникшие в его организме. При первых симптомах обращайтесь к врачам, а, еще лучше — проводите регулярно профосмотр.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0