Чествование Дмитрия Медведева

Источник перевод mixednews

26.10.2010

Саммит НАТО в Лиссабоне в следующем месяце рискует стать местом для триумфальной процессии российского президента в кожаном пиджаке, Дмитрия Медведева. Тайна в том, что, собственно Москва сделала, чтобы заслужить этот внезапный всплеск западного товарищества. Вряд ли это новый сценарий: Россия, пришедшая из холода, снова.

Это правда, что Медведев, кажется, собирается погасить ранее горячую оппозицию России в отношении планов США о ПРО. Когда администрация Буша впервые предположила эту идею Польше и Чехии, покровитель Медведева, и возможно будущая Немезида (богиня возмездия; прим. mixednews) был очень сильно раздражён.

Умный Барак Обама нивелировал возражения Москвы путём пересмотра плана Буша-Рамсфельда, и повернув всё так, что щит стал дружелюбен европейской-НАТОвской инициативе, в которой могли участвовать и русские. Вот что, по всей видимости, Медведев собирается сделать, хотя и несколько ограниченно, и в определённой степени расплывчато, что является значительной победой Обамы.

Также верно и то, что российская армия последнее время никуда не вторгалась, вроде ситуации, из-за которой началась конфронтация с Грузией в 2008 году. Не вторжение в другие страны, это конечно та политика, которую союзники НАТО поощрили бы — разумеется, если не они сами куда-то вторгаются, но это конечно уже другой случай.

Россия также получила пользу, играя более сильными картами чем обычно, по вопросу ядерного нераспространения. Недавно она отказалась продавать управляемые ракеты Ирану, и, если можно так сказать, поддерживает последний раунд санкций ООН против Ирана. Всё чаще её перспективы на Ближнем востоке, связанные с такими вопросами, как отрицание Сирии, рост ливанского Хесб’аллах, и стабильность в Ираке и Персидском заливе, по всей видимости, схожи с Западом.

Совпадение точек зрения очевидно, а также нервозность относительно последствий подъёма Китая. Москва и Пекин последнее время ладят. Но в долгосрочной перспективе — кто его знает. Как сказал один европейский дипломат: «Демографическое давление Китая в отношении России — очень важный вопрос». Две страны воевали в не столь далеком прошлом — и это тогда, когда они были якобы идеологически стабильными товарищами.

Москва поглядывает как на юг, так и на восток. «Русские такие, какие они есть», сказал дипломат. «Нам не нравятся их действия в отношении прав человека, в управлении государством, в случае с Политковской, с Чечнёй. Но посмотрите на их мусульманский юг. В России 25 миллионов мусульман. Россия не заинтересована в ядерном Иране. В долгосрочной перспективе Россия хочет того же, чего и мы. Мы рады тому, что они будут в Лиссабоне».

Растущее согласие по угрозам безопасности в 21-ом веке, включая терроризм и мятежи, является сильным магнитом. Рост экономической и финансовой взаимозависимости, прежде всего в энергетическом секторе, относятся к числу других факторов, притягивающих Европу и Россию друг к другу.

Имеет значение, пожалуй, и ослабление силы Америки, которая долго являлась гарантом европейской свободы, и хорошего поведения России. Обе стороны думают: в этом нестабильном мире, дьявола лучше знать, чем его не знать. Но здесь нет ничего нового. Российская литература 19 века полна обсуждениями того, является ли Россия европейской страной, или нет. Сейчас ответ такой, что является, хотя и своенравной.

Так что возможно чествование Медведева оправданно; возможно наконец-то звёзды сложатся, и предполагаемое соглашение России помочь НАТО в их усилиях в Афганистане, будет являться убедительным предвестником того, что наступают лучшие времена.

Несмотря на это, европейские лидеры могут отреагировать с двух позиций. Во-первых, США будут работать над тем, чтобы умерить эту взаимную евро-российскую привязанность, опираясь на силу, и преследуя собственные интересы. Мозговые центры кричат что США больше не европейская сила, забывая, что нельзя убежать из американских объятий, по крайней мере до тех пор, пока она сама не решит их отпустить.

Во-вторых, если предстоящая вечеринка НАТО является не таким уж тонким способом поддержать Медведева в предстоящих выборах в 2012 году в схватке с Путиным, то это вряд ли сработает. Путин и siloviki правят в Кремле. Они не сдадут позиции так легко, и более того, Путин может вдруг справиться со своим недоверием к Западу. Кожаный пиджак Медведева плохо будет на нём смотреться. Но Влад крепкий орешек.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *