В Голдман Сакс говорят что ФРС необходимо выкупить облигаций на 4 триллиона долларов

Источник перевод mixednews

25.10.2010

Поговорим про шок и трепет

Экономисты из Goldman Sachs подсчитали, что ФРС нужно будет выкупить активов, таких например как государственные казначейские облигации, на умопомрачительную сумму в 4 триллиона долларов, чтобы заставить работать экономику в нормальном режиме.

Экономисты из Goldman Ян Хатциус и Свен Яри Штен не ожидают что Фед зайдёт так далеко, когда возобновит своё валютное стимулирование путём выкупа активов. Ссылаясь на беспокойство многих чиновников относительно перспектив существенной прибавки к уже и так раздутому балансу ФРС, эксперты из Goldman ожидают в течение следующих нескольких лет выкупа активов примерно на 2 триллиона.

Но даже по самым скромным подсчётам, прогнозы Goldman по крайней мере в два раза больше размера выкупа, о котором большинство обозревателей говорили, что ожидают от ФРС, когда та вознамерилась начать второй этап валютного стимулирования.

«Ключевым стратегическим вопросом является не размер первого этапа, а то, насколько в конечном итоге Феду придётся продвинуться в их двойных целях с одной стороны сохранения низкой инфляции, и максимальной трудовой занятости населения», пишут Хатциус и Штейн.

Они говорят что при уровне безработицы около 10 процентов и спаде инфляции, нет никаких оснований полагать, что очень ожидаемый скромный второй раунд валютного стимулирования вытащит экономику. Экономисты перебрасываются цифрами где-то между 500 миллиардами и одним триллионом, хотя некоторые подозревают что Фед остановится на меньшей цифре, а то и просто объявит о том, что собирается выкупить облигаций на сумму от 80 до 100 миллиардов, пока обстановка не улучшится.

ФРС жаловался в последние недели, что инфляция упала слишком низко, на уровень, который угрожает поднять реальную стоимость займов для домовладельцев и бизнеса, и без того ухудшив еле дышащее восстановление. Тем временем шеф ФРС Бернанке в своей речи на этой неделе заявил что безработица «безусловно слишком высока по сравнению с жизнеспособным уровнем».

Эти замечания указывают на достижение консенсуса в ФРС по очередному раунду финансовых стимулов в попытке подстегнуть спрос на товары и услуги. В то же самое время цены на сырьевые товары резко возросли за последние три месяца, а процентные ставки упали, что заставило некоторых обозревателей задаться вопросом о том, отреагируют ли курсы рынка на объявление на следующей неделе, и это возрождает опасения в том, что комплексный подход, вроде описанного Goldman сценария в 4 триллиона, может привести к дестабилизации роста цен на товары.

Но животрепещущим вопросом сейчас является то, почему все стимулы, которые ФРС провела за последние несколько лет, облегчили финансовые условия, но не помогли реальной экономике. Экономисты Goldman отвечают на этот вопрос так, что пока текущая политика ФРС «очень мягкая», но далеко не такая мягкая как надо.

«Вместо этого политика должна быть гораздо легче, чтобы обеспечить рост и создание рабочих мест, залатать финансовые прорехи, и в конечном итоге поднять инфляцию до соответствующего нормальному уровня», говорят они.

Экономисты Goldman признают риски, с которыми сталкивается Фед, выкупая активы, как например рост критики в Конгрессе и опасения того,  что расширение денежной базы сделает невозможным избежать большого роста инфляции в будущем.

Но скептики возможностей ФРС, которых сейчас много, говорят что самая большая проблема в том, что вливания в рамках валютного стимулирования просто перетекут к таким нечестным торговцам как Китай. Они говорят что раскачивание нашего финансового болота должно придти из Белого дома и Конгресса, а не из ФРС.

«Политика Китая в отношении юаня, и торговые барьеры практически сводят к нулю все действия ФРС», пишет профессор Университета Мериленда Питер Моричи.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *