Россия быстрее, чем США, пополняет свой военный флот. Причина достаточно проста: в то время как Вашингтон вкладывает 14 миллиардов долларов в авианосец «Джеральд Форд», Москва строит корветы. Это класс военных кораблей водоизмещением от 500 до 1000 тонн.
Они не только маленькие, но и относительно дешёвые. Один корабль новейшего класса «Каракурт» обходится российскому бюджету в 2 миллиарда рублей, что составляет чуть более 30 миллионов долларов по нынешнему обменному курсу.
Подобное описание может навести на мысли о каких-то жалких судёнышках, если не учитывать один важный аспект. Дело в том, что такие корабли могут поразить вражеский надводный корабль с расстояния, в четыре раза превышающего дальность стрельбы американского эсминца (типа «Арли-Бёрк») или крейсера (типа «Тикондерога»).
На сегодняшний день строятся четыре разных класса малых кораблей: «Буян-М» (15 запланированы, 10 несут службу), «Стерегущий» (24 предполагается построить, 6 уже в строю), «Каракурт» (18 запланированы, один в эксплуатации) и «Гремящий» (4 намечены, один на ходу).
За исключением судов типа «Стерегущий», все эти корабли могут вести огонь противокорабельными ракетами «Калибр» и П-800 «Оникс» с дальностью поражения 660 и 600 километров соответственно. «Стерегущий» оснащён более лёгкой ракетой Х-35 , которая летает «всего» на 300 километров.
Между тем, американские корабли типа «Арли-Бёрк» и «Тикондерога» несут противокорабельные ракеты «Гарпун» с дальностью 130 километров. Даже если бы США располагали более тяжёлыми аналогами, их основные «надводные бойцы» не смогли бы этим воспользоваться, потому что их многофункциональные оружейные отсеки слишком малы для размещения таких ракет. Напомним, стоимость корабля типа «Арли-Бёрк» составляет 2 миллиарда долларов, в то время как более старые «Тикондероги» во времена их постройки обходились в миллиард долларов. Оба класса обладают водоизмещением около 10 тысяч тонн.
Надо отметить, что «Арли-Бёрки» вооружены также устаревшими ракетами «Томагавк», летающими с дозвуковой скоростью. Однако, они годятся только для стрельбы по свадьбам в Афганистане, но никак не для противокорабельной борьбы.
Многие из более старых российских корветов предназначены для ведения боевых действий против подводных лодок, однако 25 судов класса «Тарантул», 4 корабля класса «Бора» и 3 из класса «Буян» способны также запускать ракеты Р-800 или «Калибр». Совсем не плохо для судов, достаточно лёгких, чтобы их можно было по мере необходимости перемещать между Балтийским, Черноморским и Каспийским флотами через сеть российских рек и каналов.
Просто невероятно, что американские ВМС настолько безрассудно упускают из виду настоящую революцию в области морских вооружений. И что ещё хуже, для других стран эти технологии уже не новость. Они существует уже 50-60 лет, пусть первоначально и в более примитивной форме.
Происходящее очень странно, учитывая, что когда дело доходит до воздушной войны, американские военные просто одержимы уничтожением противника ракетами большой дальности. Однако загоризонтная ракета поразит медленно движущийся корабль с несравненно большей вероятностью, чем быстрый реактивный самолёт, особенно истребитель, способный маневрировать и уклоняться от удара.