Полезные свойства натуральных фиточаев

Кофеин, как известно, содержится не только в кофе, но также и в чаях. Поэтому многие предпочитают травяные сборы или фиточаи. В их составе – исключительно растения, причем это как травы и цветы, так и семена и даже кора растений. Таким образом, фиточай – полностью натуральный продукт. По своему назначению напиток может быть как лечебным, так и профилактическим (посмотрите на сайте https://altai-premium.ru/altayskie-travy-i-sbory/fito-chay).

Полезные свойства натуральных фиточаев

Особенность травяного напитка состоит в том, что он не влияет негативно на нервную систему, как это делают привычные чай и кофе. К тому же, фиточай не вызывает привыкания, а витамины с ним усваиваются лучше. Отдельные сборы позволяют, напротив, восполнить недостающие витамины. Каждое растение обладает своими полезными свойствами, поэтому собирают их в одном чае в зависимости от потребностей.

Сочетание растений должно приносить не только пользу, но также радовать приятным вкусом. Чтобы получить действительно удачную композицию, важно учитывать определенную формулу: пряная трава плюс листья ягодного кустарника и специи. При этом важно не переусердствовать с ароматными травками, которые могут забивать аромат друг друга. Следует подбирать ингредиенты так, чтобы компоненты дополняли друг друга.

Отлично сочетаются, к примеру, листья малины, корица и цедра апельсина, мята и кардамон, листья вишни, земляники и ваниль, а также шиповник и черная смородина.

Разновидности фиточая

В зависимости от назначения целебные напитки бывают:

  • бодрящие,
  • успокаивающие,
  • очищающие (в том числе, специфического действия, направленные на конкретные органы),
  • лечебные.

Травяные чаи для бодрости полезны тем, что могут стать более полезной альтернативой кофе или чаю. Они помогут в ситуации, когда срочно нужно прийти в форму, или после бессонной ночи. В их состав обычно входят имбирь, мята и иван-чай. Полноценный отдых употребление такого напитка не заменит, но на небольшое количество времени взбодрит.

Успокаивающие чаи приводят в порядок нервную систему, прекрасно подойдут для вечера после работы. Этот напиток поможет подготовиться ко сну. Успокаивающие фиточаи включают мяту, чабрец, ромашку, валериану и мелису. Эффект от употребления напитка будет заметен при регулярном приеме. Единственное исключение: валериану принимать длительное время нельзя.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0