Объем промышленного производства в России неожиданно резко вырос в апреле 2019 года

Новые статистические данные, опубликованные в среду Федеральной службой государственной статистики (Росстат), свидетельствуют значительном росте объема промышленного производства в апреле, что противоречит ожиданиям. Большинство экспертов предсказывают в целом замедляющейся российской экономике лишь вялый рост.

Это быстрое ускорение промышленного производства произошло на фоне растущих опасений по поводу качества статистических данных об экономике России, что может негативно отразиться на действиях экономистов и инвесторов.

Росстат заявляет, что объем промышленного производства в апреле вырос на 4,9 процентов в годовом выражении после роста всего на 1,2 процента в марте. Аналитики, опрошенные Reuters, ожидали роста приблизительно на 1,5 процента.

Опубликованные данные показали, что значительный рост объема промышленного производства главным образом был обусловлен активностью в перерабатывающей промышленности.

«Более высокий рост в апреле указывает на восстановление экономической активности по сравнению со слабыми результатами первого квартала», – говорится в комментарии Министерства экономического развития по поводу новых статистических данных.

В то же время, бывший руководитель департамента макроэкономического прогнозирования этого министерства, а ныне директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов считает, что не имеет смысла комментировать нестабильные ежемесячные данные Росстата по промышленному производству, которые к тому же периодически пересматриваются.

 

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0