Рокарий: основы устройства и ухода

В российской климатической зоне довольно проблематично сохранить растительность на альпийских горках, поэтому большинство начинающих садоводов, да и профессиональных дизайнеров, отдают предпочтения рокариям. Их концепт предполагает использование крупных камней, которые в одинаковой степени привлекательности смотрятся на малых и больших территориях. Но если объемные камни привносят в композицию некую монументальность, то камни плоской формы имеют менее выраженную структуру.

С чего начать

Чтобы рокарий радовал своей декоративностью, для его создания рекомендуется выбирать хорошо освещенный участок, который просматривается из окна или расположен рядом с тропинками или площадкой для отдыха. Также он будет отлично смотреться рядом с водоемами и подпорными стенками и прямо возле фасада дома.

Неправильная трактовка технологии создания рокария породила в сознании простых обывателей мнение, что когда выполняется благоустройство участка под каменистый сад, то на месте его расположения можно собрать различный мусор. Это в принципе не верно. Для создания ложа рокария используются только каменные породы: гравий, битый кирпич, осколки дикого камня и ничего более.

Подбор флористического ассортимента

Выбирая культуры для рокария, лучше отдавать предпочтения низкорослым видовым растениям и отказаться от посадки кислицы и белоокаймленной сныти, а также хвойных. Первые довольно бурно разрастаются и могут быстро превратиться в сорняковые заросли, а вторые щепетильны к содержанию в зимний период. Поэтому, если вы не намерены тратить много времени на уход за каменным садом, то лучше отдавать предпочтения посадке:

  • Калине карликовой;
  • Чистецу шерстистому;
  • Всем разновидностям седума;
  • Можжевельнику казацкому;
  • Спиреи японской;
  • Мыльнянке.

Также неплохо смотрятся на рокариях красный лен, тимьян, экзотические сорта тюльпанов и молодило.

Существует довольно удачная практика посадки растений в горшках. Это удобно при создании рокария и позволяет сменить композицию по своему усмотрению, а также дает возможность легко реставрировать растительность после очень холодной зимы или критически жаркого лета.

Приступаем к устройству

Итак, место для рокария уже готово, растения подобраны и на очереди — самый интересный этап – создание композиции. Учитывая свои материальные возможности, вы можете использовать для декорирования дикий камень и плитняк шунгита, мраморные и гранитные глыбы, а также серый и цветной гравий, крошку благородных каменных пород.

Поэтапность работ:

  • Снимаем верхний слой почвы и удаляем корни;
  • Выравниваем ложе и укладываем геотекстиль в несколько слоев;
  • Выкладываем битый кирпич или щебень, важно, чтобы толщина слоя была 5 ÷ 7 см;
  • Создаем обсыпку из песка, поливаем и тщательно утрамбовываем;
  • Устанавливаем крупные акцентирующие камни;
  • Насыпаем слой плодородного грунта, его толщина равняется 15 ÷ 20 см;
  • После утрамбовки почвы раскладываются более мелкие камни;
  • Выполняем посадку кустарников и травяных культур с финишным мульчированием и рассыпкой декоративных зернистых материалов.

Несколько слов об уходе

Чтобы ваши труды по благоустройству участка не были бесполезны, не забывайте, что рокарий требует не только систематической прополки и полива, но также внесения удобрений и сезонного мульчирования. Также нелишним будет своевременно удалять отцветшие бутоны и расползающиеся почвокровные виды.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий