История русской и советской брони насыщена протитипами «супертанков», обещавших броневую защиту и огневую мощь, намного превосходившие любых из своих современных конкурентов. Но в конце холодной войны в Советском Союзе был создан настоящий прототип «супер-танка», который, если бы пошел в серию, превзошел бы все современные тогда танки НАТО: Т-95 (объект 195). Россия продолжала разработку проекта вплоть до 2010-х годов, после чего от него отказались в пользу более новой Т-14 «Армата».
Но некоторые российские оборонные эксперты до сих пор заявляют, что Т-95 был лучшим танком. Что же делало его таким хорошим и насколько он сравним с Арматой?
Проект «Объект 195» был невероятно амбициозным. Проектирование танка началось в 1988 году под названием «Улучшение-88». Идеей было создать танк, который превзошел бы большинство образцов бронетехники союзников по НАТО так же, как в свое время немецкий «Тигр» на начало массового выпуска превосходил советские бронемашины.
Ожидалось, что танк будет более живучим, будет иметь большую дальность действия и огневую мощь, превосходящие эти показатели у любого предыдущего советского танка.
Чтобы повысить живучесть, конструкторы разместили трех членов экипажа в корпусе, в изолированных отделениях, тогда как башня была необитаемой. Хотя такая схема позже была использована на Армате, впервые она была реализовна в T-95.
В дополнение к переоборудованию обитаемого отсека, в T-95 использовались системы активной защиты, активная взрывающаяся а также композитная броня.
Башня Т-95 также была выше, что увеличивало угол настильной траектории и диапазон вертиального обстрела. Советские конструкторы традиционно жертвовали настильностью орудия ради уменьшения профиля башни, однако изменения в Т-95 предполагают что конструкторы, возможно, пришли к западной философии «спуска» экипажа вниз, разместив его в корпусе танка.
С точки зрения вооружения Т-95 получил гладкоствольное орудие 2А83 калибра 152 мм. Статистические данные пушки очень впечатляют: заявленная дульная скорость почти 2000 метров в секунду. Боеприпасы были также унифицированы с 152-мм гаубицами, что позволяло танку стрелять всеми видами артиллерийских снарядов, включая, возможно, и ядерные. Для пушки были также разработаны управляемые ракеты, увеличивавшие дальность огня танка еще больше.
Спаренное с пушкой оружие также было улучшено. На большинство танков в качестве дополнительного оружия ставили пулеметы 7.62 или 12.7 миллиметров, однако на T-95 в качестве дополнительного вооружения решили поставить 33-мм пушку 2A42.
Конечно, мощная пушка — ничто без возможности прицельного огня на больших расстояниях. Т-95 оснащался тепловыми и оптическими прицелами с большой кратностью увеличения, но также имел и специальный радиолокационный прицел, установленный прямо над стволом. Радиолокационный прицел может использоваться в ситуациях, когда поле битвы заполнено многоспектральным дымом, который огракничивает возможности как оптических, так и тепловых прицелов. Предполагают, что T-14 Армата обладает радиолокационным прицелом, однако у нее, похоже, нет специализированного радиолокационного прицела, выделенного для этих целей, как у Т-95.
Говорят, что T-95 также обладает значительными сетевыми возможностями на поле боя для эффективного использования своей 152-мм пушки. Т-95 разработывался так, чтобы иметь возможность поражать цели, замеченные дронами или другими загоризонтными системами.
Из-за всех вышеперечисленных особенностей T-95 кажется гораздо более мощным танком, чем T-14. Т-14 имеет менее мощное основное и дополнительное орудия, меньше систем прицеливания и сходное бронирование. Однако с 2010-х, когда проект Т-95 был закрыт, технологии продвинулись достаточно далеко. Утверждается что T-14 обладает более широкими возможностями подавления вражеских ракет и радаров помимо «Шторы-2», установленной на Т-95, включая, возможно, установку систем для выстреливания дипольных отражателей и ик-ловушек.