На днях лидеры стран-союзниц во Второй Мировой войне собрались в Нормандии (Франция), чтобы помянуть своих павших воинов. Однако президента России Владимира Путина приглашать не стали. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что эти масштабные мероприятия в ознаменование 75-й годовщины высадки в Нормандии, рисуют ложную картину восприятия роли стран в разгроме нацистской Германии во Второй Мировой войне. Но в действительности героический подвиг Красной Армии, совершённый ею в те годы, скрыть не удастся. Учитывая это, сложно оспаривать право России гордиться своей ролью в разгроме нацизма. Война, которую советские войска вели на Восточном фронте, обратила в прах мечты Гитлера о победе. Не стоит забывать о том историческом факте, что более 25 миллионов советских солдат и гражданских лиц погибли за время этой войны.
Если рассматривать с точки зрения стратегии, вероломное вторжение Германии в Россию стало крупнейшим внезапным нападением в истории войн, хотя на самом деле оно вообще не должно было оказаться неожиданным. Хотя в августе 1939 года между Советским Союзом и нацистской Германией уже был подписан знаменитый пакт о ненападении, тем не менее, многим было очевидно, что Гитлер ждёт подходящего часа для нападения на Россию, население которой он считал низшей расой.
Из истории не выбросить блокаду Ленинграда, города, названного в честь вождя мирового пролетариата. После неудержимого наступления летом 1941-го, войска немецкой группы армий «Север» встретили яростное сопротивление советских войск и вступили с ними в борьбу, чтобы успеть изолировать и захватить город до наступления зимы. За время тяжёлых августовских боёв немецкие войска вошли в городские предместья и укрепились на берегах Ладожского озера, разорвав сухопутные каналы снабжения Ленинграда. В течение последующих месяцев город искал пути снабжения из советского тыла и возможности эвакуации жителей, для чего часто использовался ледовый и водный путь через Ладогу. Немецкая группировка насчитывала почти два миллиона человек, более тысячи танков и пятисот самолётов.
Битва за Москву, исторически связанная с немецкой наступательной операцией «Тайфун», начавшейся в октябре 1941-го и закончившейся в январе 1942 года, имеет стратегическое значение, и её можно сравнить с боксёрским поединком избитых и окровавленных бойцов, едва держащихся на ногах. Под Москвой Красная Армия сумела выставить против немцев более миллиона солдат и тысячу танков, врытых в землю на оборонительных рубежах, выкопанных женщинами и детьми.
Сталинградская битва стала жесточайшим сражением Второй Мировой войны между русскими войсками и силами стран гитлеровской Оси. Эта битва по праву считается одним из самых крупных, продолжительных и кровопролитных сражений современных войн. С августа 1942 по февраль 1943 года более двух миллионов солдат сходились в бою лицом к лицу, и почти два миллиона человек было убито и ранено в боях, включая десятки тысяч советских гражданских. Но Сталинградская битва (сражение за один из важнейших советских промышленных городов) окончательно переломила ход Второй Мировой войны в пользу союзных войск.
Несмотря на то, что изначально советские войска занимали стратегическую оборону в Московской области, построив три оборонительных пояса, развёртывание вновь сформированных армейских резервов и переброска войск Сибирского и Дальневосточного военных округов позволили остановить наступление немцев. А стратегическая наступательная операция и атаки меньших масштабов вынудили немцев откатиться назад к позициям вокруг городов Орла, Вязьмы и Витебска, и почти привели к окружению трёх немецких армий.
Нет никаких сомнений в том, что это стало крупным поражением для немцев, крахом идеи блицкрига Германии против СССР. Примечательно то, что фельдмаршал Вальтер фон Браухич был снят с должности командующего сухопутных войск, а Гитлер назначил себя Верховным главнокомандующим германской армии. В соответствии с военным анализом, при хорошем снабжении и благоприятных погодных условиях такая мощная ударная сила как немецкая армия, вполне возможно, была бы способна завоевать любую страну на планете. Увы, ни одно из этих условий не было выдержано. Начальная фаза операции «Тайфун» прошла по плану, и четыре советские армии, более 500 тысяч советских военнослужащих были убиты или захвачены в плен только под Вязьмой.
Несмотря на напряжённые отношения между Москвой и Вашингтоном в период перед Второй Мировой войной, Американо-советский альянс 1941-1945 годов был отмечен высоким уровнем взаимодействия и имел определяющее значение для гарантирования победы над нацистской Германией.
Истина состоит в том, что без невероятных усилий Советского Союза на Восточном фронте, Соединённым штатам и Великобритании было бы невообразимо трудно одержать решительную военную победу над Германией. Эвристически, ревизионистская история пересматривает давнее российское утверждение о том, что Россия заплатила самую страшную цену жизнями своих граждан во Второй Мировой войне, хотя обычные историки считают, что ход конфликта не разворачивался до высадки союзников в Европе.
«Высадка в Нормандии не оказала принципиального влияния на исход Второй мировой и Великой Отечественной войны. Он был уже предопределен в результате побед Красной Армии, прежде всего под Сталинградом, Курском. На протяжении трёх лет Великобритания, а затем США всячески затягивали решение о «втором фронте», — написала пресс-секретарь Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова в официальном аккаунте МИДа в Твиттере.
Восточный фронт был самым широким, растянувшись на расстояние от 4 до 6 тысяч километров, что в четыре раза больше, чем Североафриканский, Итальянский и Западноевропейский фронты вместе взятые. Бесспорно, что львиная доля нацистских сил, почти пять миллионов солдат, приходилась на Восточный фронт, на котором сражалась Красная Армия. Значительная часть гитлеровской военной техники также была брошена на восток: 5 тысяч 400 артиллерийских орудий, 54 тысячи 600 миномётов и более 3000 боевых самолётов. В общей сложности это составляло порядка трёх четвертей располагаемых Гитлером тяжёлых вооружений. К концу войны СССР уничтожил более 70 процентов сил противника.