Трёхсторонний механизм Россия-Индия-Китай будет узаконен

В минувший понедельник со стороны Пекина поступило подтверждение того, что индийский премьер-министр Нарендра Моди, китайский президент Си Цзиньпин и их российский коллега Владимир Путин проведут очередную трёхстороннюю встречу в Осаке на полях двухдневного саммита G20, который начнётся 28 июня. Напомним, ранее, на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Бишкеке, между лидерами этих стран также прошли совместные переговоры .

В ходе встречи с журналистами, посвящённой предстоящему мероприятию в Осаке, помощник министра иностранных дел Чжан Цзюнь назвал намеченную встречу лидеров событием «большой важности». Кроме того, он указал на то, что данная трёхсторонняя схема взаимодействия между Россией, Индией и Китаем (РИК) теперь получила законный статус.

Китайский дипломат также подчеркнул, что в преддверии саммита «международное сообщество вполне убедилось в негативных последствиях, к которым приводят односторонний подход, политика протекционизма и агрессивное поведение» – правда, при этом он воздержался от упоминания Вашингтона.

Заместитель министра торговли Ван Шоувэнь, который также провёл конференцию для СМИ, заявил, имея в виду США, что «некая страна придерживается однобоких действий, протекционизма, злоупотребляет мерами по защите торговли». Как отметил чиновник, «эта страна ввела тарифы в отношении своих торговых партнёров, что порождает масштабные угрозы для глобальной торговли, инвестиций и экономического роста».

Помимо намеченной встречи в Осаке, в этом году предстоит ещё один трёхсторонний саммит в формате РИК – в сентябре лидеры этих стран увидятся на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, где Моди станет почётным гостем.

Как заметил Чжан, трёхсторонняя встреча в Осаке будет способствовать росту влияния Евразии в мировом масштабе, а также положительно отразится на двусторонних связях: «Как известно, отношения Китая с Индией и Россией показывают стабильный рост, причём руководители этих стран состоят в тесном диалоге».

«Чтобы способствовать поддержанию всеобщего мира, России, Индии и Китаю важно укреплять сотрудничество в разрешении ключевых мировых проблем и совместно отстаивать многосторонний подход, сопротивляясь протекционизму и развивая взаимодействие в международных вопросах», – добавил он.

В своём выступлении Чжан упомянул также встречу группы БРИКС на полях предстоящего мероприятия в Осаке. Чиновник выразил надежду на то, что в свете нестабильной ситуации в глобальной экономике БРИКС будет набирать всё больший вес в поддержании принципа многосторонних отношений и построении открытой торговой системы с равными для всех условиями.


Добавить комментарий