Источник перевод для mixednews – molten
27.02.2012
И напротив, члены нижних классов с большей вероятностью демонстрируют традиционные джентльменские атрибуты.
Психологи из Университета Калифорнии в Беркли, которые проводили исследования, предполагают, что эти результаты смогут помочь объяснить происхождение банковского кризиса, когда самоуверенные и богатые банкиры чаще проявляют безрассудное поведение.
Команда под руководством д-ра Пола Пифа попросила несколько групп людей из разных социальных слоёв выполнить ряд задач, направленных на выявление таких, в частности, черт, как честность и внимание к другим.
Каждому участнику были заданы вопросы об их состоянии, образовании, социальном происхождении, религиозных убеждениях и отношении к деньгам, чтобы разделить их на различные классы.
В одну из задач входила просьба участников представить себя нанимателем, проводящим интервью о приёме на работу, чтобы проверить, будут ли они лгать и попытаются ли уйти от неудобных фактов при обсуждении увеличения заработной платы.
Им было сказано, что рабочее место в течение шести месяцев могут сократить, но предложили скрыть это от соискателя.
Также была проведена онлайн-игра с бросанием костей на денежный приз, где участники должны были сообщать свои очки, которые никем не будут проверяться.
Членам ещё одной группы был дан ряд выдуманных сценариев, в которых люди рассказывали о чём-то неэтичном, что они делали в рабочее время, и что приносило свою выгоду, а потом спрашивали, с какой вероятностью участники теста поступали бы так же.
В целом исследование пришло к выводу о том, что более состоятельные и властные люди больше склонны к жадности, с большей вероятностью лгут при переговорах, и более склонны к жульничеству.
Они пришли к выводу, что нахождение в более высоком социальном классе — будь то по рождению или по достижениям, «имеет причинно-следственную связь с не этичностью в поведении и при принятии решений».
Доктор Пиф сказал, что результаты похоже, подтверждают учение Аристотеля, Платона и Иисуса, о том что жадность в основе своей является неэтичным поведением.
«С одной стороны, люди более низших классов живут в условиях меньших ресурсов, меньшей защищённости и большей неопределённости», говорит он.
«Таким образом, можно было бы предположить, что люди из нижнего класса с большей вероятностью будут вести себя неэтично, чтобы увеличить свои ресурсы, или изменить своё невыгодное положение.
«Однако, как показывают исследования, верхний класс более склонен к неэтичности поведения».
«Более обширные ресурсы, свобода и независимость от других даёт пищу к нацеленным на себя социальным когнитивным тенденциям, которые способствуют неэтичному поведению.
«Исторические наблюдения подтверждают эту мысль. Например, недавний экономический кризис частично явился результатом неэтичных действий богатых».