Какую позицию занимает Россия относительно американо-иранского кризиса

Франция и другие европейские страны стараются сгладить трения между США и Ираном – при этом обе противоборствующие стороны открыто заявили, что и сами стремятся избежать вооружённого конфликта.

Тем не менее, ситуация остаётся напряжённой – как сообщалось, на прошлой неделе Иран, возможно, сбил американский дрон. Узнав об этом, Дональд Трамп, по его собственным словам, приказал нанести ответный удар, но отменил атаку буквально за 10 минут до её начала, подумав о том, что человеческие жертвы несоизмеримы с потерей беспилотника.

Между тем, обострение отношений между Тегераном и Вашингтоном привлекло всеобщее внимание к России. На фоне неутихающего дипломатического кризиса Москва призвала к поддержанию «цивилизованного» диалога, несмотря на наличествующий конфликт интересов.

На сегодняшний день между Москвой и Тегераном сложились вполне доброжелательные отношения. В ходе сирийской гражданской войны обе страны оказывали содействие правительству Башара Асада, рассчитывая с его помощью удержать сферы влияния на Ближнем Востоке, и координировали свои действия. Россия обеспечивала поддержку с воздуха и поставляла оружие, в то время как Иран предоставлял финансовую помощь на фоне введённых против Сирии западных санкций.

Что касается американских властей, то они, напротив, приняли сторону мятежников и проводили их обучение, чтобы подготовить к борьбе против Асада.

Помимо прочего, Москва и Тегеран укрепляют связи в сфере экономики – так, в минувший понедельник Россия заявила о том, что примет меры для противостояния новым американским санкциям против Ирана, какими бы они ни оказались.

В 2014 году Москва и Тегеран разработали сделку «нефть в обмен на товары», по условиям которой Россия должна была продавать иранскую нефть другим странам. Иран, в свою очередь, обязался тратить получаемые доходы на приобретение российских товаров и услуг.

По мнению профессора кафедры государственного управления и политологии Университета Джорджа Мейсона Марка Н. Каца, Россия может извлечь пользу из кризиса в американо-иранских отношениях. Как полагает Кац, «если у администрации Трампа посредством санкций получится уменьшить экспорт нефти из Ирана, другие добывающие страны, и Россия в том числе, смогут нарастить свои продажи».

Поясним, трения между Вашингтоном и Тегераном начали усиливаться с октября 2017 года, когда администрация Трампа вышла из иранской ядерной сделки. Это соглашение, называемое также Совместным комплексным планом, подразумевало, что Иран ограничит ядерную программу в обмен на смягчение санкций. В настоящее время администрация Трампа возобновила санкции, предназначенные для «уничтожения» иранской экономики.

Между тем, Трамп намерен встретиться с российским президентом Владимиром Путиным на саммите G-20, который на днях состоится в Осаке.

«У нас будет очень хороший разговор», – заявил Трамп журналистам в минувшую среду. На вопрос репортёров о темах предстоящей беседы американский лидер ответил: «Не ваше дело». Напомним, в 2017 году издание Washington Post со ссылкой на неназванные источники сообщало, что Трамп очень желал сохранить в тайне детали тогдашней встречи с Путиным и приказал присутствовавшему на этой беседе переводчику никому о них не рассказывать – впрочем, сам Трамп подобную информацию опроверг.


Добавить комментарий