В Сирии Россия получила возможность продемонстрировать миру «крутость» своих передовых вооружений

Российский президент Владимир Путин увидел в сирийской войне возможность для своей страны вновь стать дипломатической и военной силой на мировой арене, с которой все будут вынуждены считаться. С тех пор, как он впервые пришел к власти в 2000 году, Путин сделал приоритетом своей политики возрождение былой славы, утраченной после распада Советского Союза.

Еще одной из его целей было заработать деньги, в том числе и на продаже военной техники. Для этого Россия демонстрировала свои новейшие вооружения на протяжении всего периода военной кампании в Сирии. Оказывается, в России уже производятся роботизированные системы следующего поколения, которые способны работать полностью автономно. Российские производители оружия продемонстрировали часть этих военных технологий в июне в ходе международного военно-технического форума «Армия — 2019» в подмосковной Кубинке.

Эксперт по российским военным технологиям Сэмюэль Бендетт сказал в интервью специализированному военно-техническому журналу C4ISRNET, что многие модели, которые он увидел на выставке, «отражают российский военный опыт, полученный в Сирии», и что на основе этого опыта Россия явно отдает приоритет беспилотным технологиям. По его словам, некий российский генерал «указал еще в прошлом году, что в Сирии сегодня можно увидеть контуры будущей войны, в которой широко применяются беспилотные и роботизированные системы».

Бендетт также рассказал, что производитель одной из систем вооружений, боевого комплекса на гусеничном ходу «Уран-9», утверждает, будто испытания в Сирии выявили недостатки этого робота-танка и помогли найти решения: «На самом деле, единственный способ доказать, что те или иные проблемы были решены – это увидеть эффективность техники в реальном бою, так что мы будем внимательно следить за этим».

В ходе военно-технического форума также был продемонстрирован робототехнический комплекс «Паладин», бронетранспортер, оснащенный пушками и пулеметами, которые могут работать автономно.

Однако, несмотря на то, что российские производители и правительство используют военный опыт в Сирии для стимулирования продаж роботизированных систем вооружений, объем экспорта российской военной техники, на самом деле, возможно, снижается. Так, Стокгольмский международный институт исследований проблем мира, известный под аббревиатурой SIPRI, сообщил в марте нынешнего года, что за пятилетний период, завершившийся в 2018  году, фактический объем продаж российского оружия на мировом рынке снизился на 17 процентов по сравнению с предыдущими пятью годами.

То, что некоторые виды оружия, представленные на форуме «Армия — 2019», являются автономными, указывает на то, что Россия продолжает активно разрабатывать системы, которые будут требовать все меньшего и меньшего участия личного состава. В этом стремлении Россия не одинока. Недавно Армия США заказала разработку орудийной башни, которая могла бы автономно находить цель, определять, является ли она угрозой, и наводить на эту цель 50-миллиметровую пушку. Впрочем, принимать решение об открытии огня будет все же человек.

Очевидно, именно этим объясняется тот факт, что Россия, Соединенные Штаты и несколько других стран, обладающих передовыми технологиями в области искусственного интеллекта и автономного оружия, выступают против попыток достичь консенсуса в ООН по вопросу о запрете так называемых  «летальных автономных систем вооружений».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий