Россия завершила поглощение ОПЕК, заключив сделку с Саудовской Аравией

Три года назад, тяжело пережив обвал цен на нефть, Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) обратилась за внешней помощью, чтобы ликвидировать избыточное предложение на мировом рынке, накопившееся за предыдущие два года. В конечном итоге, ОПЕК удалось заручиться поддержкой группы нефтедобывающих стран, не в ходящих в картель.

Впрочем, большинство из этих стран не принесли особой пользы новому клубу, получившему известность в СМИ как «ОПЕК+». Предложенные ими в качестве своего вклада сокращения добычи во многих случаях произошли бы в любом случае в результате естественного спада, вызванного недостатком инвестиций или истощением нефтяных месторождений.

Единственным крупным исключением была Россия. Президент Владимир Путин – не следует сомневаться, что решение принимал именно он, а не министр энергетики – пообещал, что российские нефтяные компании сократят добычу на 300 тысяч баррелей в сутки.

Впрочем, участие России привело к гораздо более серьезным последствиям, чем просто дополнительные баррели, удаленные с рынка. В результате этого маневра страна, которая тогда являлась крупнейшим в мире производителем нефти, вступила в клуб, где принимаются решения о поставках.

Члены ОПЕК должны были предвидеть, что за поддержку Москвы придется платить, и цена будет немалой. Россия никогда не смирится с тем, что ей указывают извне, сколько нефти она может добывать. Такое положение просто не соответствует взглядам Путина на место его страны в мире.

И сегодня, три года спустя, можно сказать, что захват Россией ОПЕК практически завершен. Дело в том, что решения о квотах на добычу больше не обсуждаются между министрами нефти стран ОПЕК в апартаментах одного из роскошных венских отелей и не объявляются взволнованно ожидающему миру из штаб-квартиры ОПЕК, расположенной в  нескольких кварталах. Теперь они заранее во всех деталях прорабатываются Путиным и наследным принцем Саудовской Аравии.

Заявление, сделанное российским президентом в Осаке в прошлую субботу, согласно которому он и принц Мухаммед бен Салман договорились о пролонгации действующего соглашения о сокращении добычи как минимум до конца года, сделало предстоящую встречу ОПЕК в Вене практически излишней.

Правда, в словах Путина содержалась некоторая неопределенность относительно того, будет ли сделка продлена на полгода или девять месяцев. Таким образом, у министров нефти ОПЕК все же остается формальная тема для обсуждения, но в сущности их решение не имеет особого значения. Поскольку устав ОПЕК требует, чтобы члены альянса встречались регулярно два  раза в год, следующий саммит обязательно должен быть проведен до конца декабря нынешнего года.

К этому моменту прогнозы в отношении баланса спроса и предложения в 2020 году будут, возможно, существенно отличаться от нынешних ожиданий. Можно даже сказать, что экономические санкции США, торговые войны, рост американской сланцевой индустрии и неопределенные перспективы развития мировой экономики делают эти отличия неизбежными.

Таким  образом, все, что согласовано сегодня в Вене, придется вновь обсуждать и пересматривать на следующем саммите. Иными словами, любое продление соглашения на срок более шести месяцев просто лишено смысла.

В ходе предыдущего заседания министров ОПЕК в декабре 2018 года, они не смогли договориться по поводу деталей нового соглашения о сокращении добычи до тех пор, пока российский министр энергетики Александр Новак не выступил посредником в сделке между своими коллегами из Саудовской Аравии и Ирана из офиса генерального секретаря ОПЕК.

Шесть месяцев спустя Москва и Эр-Рияд вновь договорились о продлении срока действия соглашения за два дня до заседания министров. Неудивительно, что россияне хотели отложить встречи ОПЕК и ОПЕК+ до завершения саммита большой двадцатки в японской Осаке. Захват Москвой контроля в ОПЕК уже можно считать свершившимся фактом.


Добавить комментарий