Каким будет курс России после встречи Путина и Трампа?

Как известно, в минувшую пятницу в Осаке состоялась встреча между американским президентом Дональдом Трампом и его российским коллегой Владимиром Путиным, причём Москва, похоже, расценила данное событие как свою небольшую победу.

Хотя представители высшего российского руководства и признали, что этот саммит не привёл к каким-либо значительным переменам, они всё же продемонстрировали умеренный оптимизм в связи с общей атмосферой, царившей во время переговоров. Прозвучало мнение, что если проявить выдержку и не дать российско-американским трениям выйти из-под контроля, Вашингтон со временем пойдёт на очередную разрядку, даже если Москва продолжит нынешний курс.

По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, в ходе встречи были заметны некоторые моменты, вселяющие надежду.

«Американский президент вполне ясно продемонстрировал стремление оживить диалог, – отметил Песков. – Что касается Путина, то он давно заявляет о готовности к нормализации отношений, но без ответной заинтересованности со стороны США говорить об этом не приходится. Сейчас, впервые за долгое время, мы увидели эту заинтересованность».

В то же время, другие представители команды Путина отметили, что ничего, напоминающего прорыв, не произошло. Так, Юрий Ушаков, помощник российского президента в вопросах внешней политики и бывший посол в США, с сожалением заявил об отсутствии возможности детального рассмотрения многих важных тем.

Как сообщается, Трамп и Путин обговаривали контроль над вооружениями и торговые аспекты, а также проблемы, связанные с Ираном, Венесуэлой, Сирией и Украиной. Тем не менее, по итогам саммита не было заявлено о заключении каких-либо новых соглашений или планах провести следующую встречу.

И всё же, несмотря на отсутствие значимых итогов, Москва вовсе не выглядит удручённой – более того, с российской стороны достаточно часто высказывается мнение, что со временем подобные саммиты всё же принесут свои плоды.

Так, руководитель Комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников напомнил, что революция 1917 года поначалу вызвала крайне негативный отклик со стороны США, но уже к 1930 году дипломатические отношения были, по большей части, восстановлены. Вероятно, ситуация с Крымом будет аналогичной, предположил политик.

Ещё до саммита профессор Высшей школы экономики Дмитрий Суслов высказал схожую оценку. По его словам, Москва не испытывает сомнений в том, что Вашингтон в какой-то момент пересмотрит взгляды на происходящее: «Не думаю, чтобы Россия значительно ужесточила свою позицию, но и на уступки она, вне всякого сомнения, не пойдёт. Москва просто подождёт, пока Вашингтон не изменит курс по собственному почину в связи с внешне- и внутриполитическими причинами».

Подобный подход Суслов определил как «стратегическое терпение».

Ранее в этом году заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков также назвал политику Москвы в отношении Вашингтона «стратегическим терпением». Упомянув о том, что этот термин в своё время использовался американской стороной, Рябков заметил, что теперь он вполне подходит для обозначения курса, которого, похоже, следует держаться с Вашингтоном в ближайшем будущем.

Напомним, понятием «стратегического терпения» обычно описывалась политика администрации Барака Обамы в отношении Северной Кореи. С одной стороны, она предполагала недопущение обострений, с другой – отсутствие уступок, если Пхеньян не проявит соответствующую инициативу.

Как утверждает Суслов, «стратегическое терпение» России базируется на двух соображениях. Во-первых, внутриполитическая напряжённость в США рано или поздно пойдёт на убыль. Когда ситуация в Вашингтоне придёт в равновесие, американскому президенту, кем бы он ни был, будет проще наладить отношения с Россией.

Во-вторых, в течение следующих пяти-десяти лет США поймут невозможность одновременного противостояния с Пекином и Москвой. Нарастание экономических и военных сил Китая подтолкнёт США к заигрыванию с Россией с целью улучшения отношений.

Но даже если предположить, что переломный момент в отношениях с США действительно наступит, каким же образом Россия собирается действовать сейчас, пока этого ещё не произошло? По мнению Суслова, на сегодняшний день первостепенной задачей является предупреждение развития опасных ситуаций: «Нам необходимо работать с США, чтобы держать конфликт под контролем и не допустить его перерастания в непосредственную военную конфронтацию. Для этого нужно проводить встречи и обсуждать проблемы, касающиеся стратегической стабильности и региональных конфликтов».

Надо отметить, что применительно к Европе появились определённые указания на то, что «стратегическое терпение» России даёт свои результаты. Так, на прошлой неделе Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) проголосовала за восстановление членства России, не потребовав от Москвы каких-либо уступок. Напомним, Россия была отстранена от участия в заседаниях ПАСЕ после присоединения Крыма в 2014 году.

Кроме того, если соратники нового украинского президента Владимира Зеленского победят на предстоящих выборах в парламент, этот бывший комик, ратовавший за возобновление диалога с Россией, может начать двигаться в данном направлении.

Что касается самих США, то в свете надвигающихся выборов 2020 года Вашингтон едва ли предпримет какие-либо значимые шаги навстречу России. Обе представленные в Конгрессе партии не испытывают особого доверия к Москве, да и общественное мнение не отличается благосклонностью.

И всё же, Москва рассчитывает на то, что со временем Вашингтон изменит своё отношение – нужно просто подождать, демонстрируя открытость к переговорам.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий