Как США планируют реагировать в случае российского ядерного удара

Начальник штаба американских воздушных сил генерал Давид Гольдфейн раскрыл план масштабной контратаки, которая будет проведена в случае ядерного удара со стороны России.

Выступая на конференции, которая была организована Институтом аэрокосмических исследований имени Митчелла и посвящена ядерному сдерживанию, Гольдфейн пояснил, что для описания возможного конфликта с ядерной державой в качестве примера выбрал именно Россию, поскольку на сегодняшний день это самая серьёзная угроза такого характера для США.

По словам генерала, российской ракете с ядерным зарядом потребуется не более получаса, чтобы достичь материковой части США и выпустить свой смертоносный груз – таким образом, в распоряжении американских и натовских военных не так много времени, чтобы успеть отреагировать.

Тем не менее, отметил Гольдфейн, в подобной ситуации силы США и НАТО предпримут ряд эффективных ответных действий. В мощной контратаке, направленной на уничтожение вражеских ракет и бомбардировщиков до выполнения ими своей миссии, будет задействован весь американский арсенал оружия большой разрушительной силы. В ход пойдут малозаметные истребители F-35 Lightning II, стратегические бомбардировщики B-2 Spirit, подводные лодки с ядерным оружием на борту, межконтинентальные баллистические ракеты с несколькими ядерными боеголовками, а также системы противовоздушной обороны.

Если говорить конкретнее, то сам план Гольдфейн разделил на три этапа.

Первым шагом станут переговоры с верховным главнокомандующим Объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе Тодом Уолтерсом, который обозначит, что ему требуется для остановки противника. Считается, что в силу большой скорости развёртывания воздушных и космических сил первыми прибудут именно ВВС.

На сегодняшний день F-35 не обладает преимуществами в ядерном вооружении, но в скором времени его возможности значительно возрастут. Представители американского министерства обороны не испытывают сомнений в том, что малозаметность истребителя позволит ему достичь России необнаруженным. Скорее всего, американские военные сразу узнают о запуске российской ракеты, и F-35 сможет уничтожить её на стадии разгона. Чтобы справиться с российскими самолётами (в том числе с Су-35 и Су-57), F-35 будет действовать в сопровождении малозаметных истребителей F-22.

Правда, не следует забывать про весьма эффективные системы ПВО С-400 и С-500. Однако, американские чиновники полагают, что F-35 и B-2 подавят вражеские огневые средства, а получив соответствующий приказ, сотрут с лица земли целые города.

Далее, чтобы гарантировать отсутствие новых атак, может последовать американский ракетно-ядерный удар – здесь потребуются самолёты-заправщики в связи с тем, что боевым самолётам США придётся находиться в воздухе на протяжении большого промежутка времени. Не исключено, что на вражеской территории будут задействованы также силы специального назначения, предназначенные для уничтожения пусковых установок и командных пунктов.

Вторым этапом Гольдфейн называет координацию действий с Командованием воздушно-космической обороны Северной Америки, которое отвечает за защиту США и Канады от нападения с воздуха. Как только будет обнаружена атака, для уничтожения приближающихся самолётов и ракет противника в космическое пространство запустят ракеты-перехватчики наземного базирования.

На третьем этапе в бой вступят атомные подводные лодки, которые являются наиболее важной частью ядерной триады. Они нанесут удар сразу по нескольким объектам противника, довершая окончательный разгром агрессора.

Наконец, глава Стратегического командования генерал Джон Хайтен сообщит, каким образом лучше использовать ядерные силы для дальнейшего сдерживания противника.

«Каждая из этих миссий пройдёт успешно, причём все они должны проводиться одновременно», – подытожил Гольдфейн.


Добавить комментарий