Американский генерал предупреждает о том, что война с Ираном подорвёт стратегию сдерживания России и Китая

В минувший четверг начальник штаба Сухопутных войск США генерал Марк Милли заявил о том, что война с Ираном, «если она действительно случится», подорвёт общую стратегию национальной обороны, нацеленную ​​на сдерживание России и Китая в условиях соперничества между великими державами.

В ходе сенатских слушаний, посвящённых его утверждению на посту председателя Комитета начальников штабов, Милли отметил, что возможный конфликт с Ираном серьёзно повлияет на стратегию, которая предполагает уделять больше внимания «почти равным по силе» соперникам, а не действиям против мятежников, которые преобладали среди военных операций с 11 сентября.

По мнению генерала, проблемы с Ираном следует разрешать дипломатическими, а не военными средствами. Если говорить о России и Китае, дипломатия также предпочтительнее – в случае своего утверждения Сенатом Милли обещал поддерживать именно такие методы во избежание конфликта.

«Мы живём в эпоху соперничества великих держав… но наша цель должна состоять в поддержании мира между ними», – заявил он в своей вступительной речи.

Правда, отметил Милли, добиться этого будет непросто, учитывая намерения Китая обеспечить себе возможность победить США к середине нынешнего века.

Председатель Комитета по делам вооружённых сил Джим Инхоф (республиканец от штата Оклахома) заострил внимание на том, что в настоящее время Америка, «как никогда ранее», сталкивается с угрозами своей безопасности по всему миру, виной чему устойчивые террористические группировки и усиление военного потенциала России и Китая.

Как отметил Инхоф, Милли придётся противостоять этим угрозам, невзирая на «многолетние урезания бюджета, повергшие армию в кризис, выход из которого займёт не один год». Правда, военные расходы на 2019 финансовый год составили 716 миллиардов долларов, что на 82 миллиарда выше уровня предыдущего года.

Выступая в прошлом году перед Ассоциацией армии США, Милли описал свою теорию стремительной, решающей и полномасштабной победы в будущих сражениях. По его мнению, в следующей войне армия перейдёт от сражений на истощение к битвам интеллектов, когда вооружённые силы США будут принимать решения, управлять и действовать со скоростью, превосходящей возможности противника, достигая совершенной гармонии массированного силового воздействия.


Добавить комментарий