Спасательное оборудование на морском судне

На воде с древних времен введен закон – в случае аварии главным приоритетом является человеческая жизнь. Спасательные средства бывают индивидуальными и групповыми. Индивидуальные – это те, которые должны быть у всех членов команды и пассажиров. Речь идет о нагрудниках и жилетках. Нагрудник должен быть сделан из материала, вес которого меньше веса воды. Он поддерживает тело на воде в правильном положении. В нагруднике есть свисток и сигнальный фонарь, что позволяет подавать сигналы и указывать на свое местоположение.

Для изготовления спасательных жилетов используют резину, в нее закачивается воздух. Надуть можно ртом или с помощью инертного негорючего газа. В жилетах также есть фонари, свистки или альтернативные сигнальные устройства (маленькие факелы, к примеру). Если ранее жилеты и нагрудники были белого цвета, то сегодня их окрашивают ярким оранжевым. Такой цвет лучше бросается в глаза.

Спасательный круг – также индивидуальное спасательное средство. С их ассортиментом вы ознакомитесь в интернет-магазине Семь футов. Чтобы наполнить их, используют пробку или другой легкий материал. Поверхность покрыта парусиной, имеет красные или оранжевые яркие полосы. В кругу обязательно будет сигнальный фонарик.

судовое оборудование

Групповое спасательное оборудование

В первую очередь на ум приходят различные шлюпки. Это самое древнее средство для спасения. Уже в средневековье судостроители придумали, как разместить несколько шлюпок для спасения экипажа. Сегодня они получают герметичные воздушные оцинкованные ящики, устойчивые к коррозии. Герметичные цистерны в шлюпке позволяют хранить воду, продовольствие, основные медикаменты. В редких случаях там находится портативная радиостанция.

В большой спасательной шлюпке открытого типа есть двигатель, который запускается кривошипно-шатунным механизмом или с помощью дизельного топлива. Сегодня также активно распространяется новое поколение шлюпок с современной формой, закрытым помещением для раненых и т.п. Отдельные шлюпки делают из несгораемого материала.

судовое оборудование

Где находятся спасательные шлюпки?

Основное место для расположения – пространство под шлюпбалками. На старом суде шлюпку приходилось подвешивать к вращающимся ручным способом шлюпбалкам. Если вам приходилось иметь дело с большими парусными судами учебного типа, вы 100% сталкивались с такими конструкциями. Для спуска шлюпки необходимо поворачивать шлюпбалки. Медленное травление, и шлюпка оказывается на воде. Пассажиры держатся за шкентели.

С большой и тяжелой шлюпкой не все так просто. Для их спуска нужны механические устройства. Чаще всего это намотанный на барабан трос. Барабан вращается благодаря работе специального двигателя. Альтернативный вариант – ходовой винт. Самые крупные шлюпки спускаются по станинам. Если на борту судна много членов экипажа и пассажиров, понадобится соответствующее количество шлюпок. Их располагают вдоль всего борта и в случае чрезвычайного происшествия спускают на воду.

Спасательный плот, канатный транспортер и т.д.

Еще одно средство для группового спасения. Имеют запас пресной воды, еды, медикаментов, сигнализацию. Это дополнительное спасательное средство. Плот может быть жестким или надувным. На жестком обязательно должны быть воздушные ящики. Чтобы разместить пострадавших, на плоту обязательно должен быть навес.

Жесткий плот нужно сразу выбрасывать за пределы борта. Уже в воде потерпевшие и члены экипажа поднимаются на него. Для надувных плотов предусмотрена специальная упаковка, в которой они хранятся. Упаковку просто нужно выбросить в воду, чтобы плот автоматически надулся.

Канатный транспортер – корзина, с помощью которой потерпевшие по канатной дороге перемещаются из одного судна в другое. Устройство выпускает метательный снаряд, тем самым создавая канатную дорогу расстоянием до 250 метров. Как только связь будет налажена, людей начинают транспортировать по канату.

Важность использования спасательных средств на борту судна

Ни одно судно в мире не застраховано от чрезвычайного происшествия. В пути может произойти что угодно, начиная с неполадок на борту и заканчивая столкновением с каким-нибудь объектом. В любом случае главной задачей будет спасение человеческих жизней. Предварительно продуманная спасательная операция позволяет минимизировать количество жертв или добиться их полного отсутствия.

судовое оборудование

Если вы владеете своим судном – позаботьтесь о том, чтобы люди чувствовали себя в безопасности. Помимо специальных средств, следите за общим состоянием корабля и его систем. Лучше лишний раз пройти технический осмотр, чем после потерять судно, подвергнуть опасности людей и т.п. По поводу выбора средств проконсультируйтесь с разбирающимся специалистом.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0