США и Россия не находятся на грани новой холодной войны

В кругах, связанных с обеспечением национальной безопасности Соединённых Штатов, всё громче звучат разговоры о новой холодной войне между соперничающими великими державами. Подобные мысли, в лучшем случае, можно назвать ошибочными, а в худшем – попросту опасными. Не так давно группа весьма осведомлённых американских специалистов предупреждала о необходимости воздержаться от подобных оценок касательно Китая, чтобы и в самом деле не накликать беду. Надо отметить, аналогичная смена позиции требуется и в отношении России – как бы неприглядно методы управления Владимира Путина ни выглядели в глазах американцев.

В стратегии национальной обороны, разработанной администрацией Трампа в 2018 году, как и в «третьей стратегии компенсации», предложенной администрацией Обамы во время его второго срока, сделан вполне благоразумный акцент на необходимости сдерживания конфликта великих держав. Без сомнения, в течение последних лет действия России и Китая стали более самоуверенными и даже угрожающими, но и сами США нередко заходят слишком далеко в своей политике относительно этих стран. Если говорить о России, нужно не допускать распространения представлений о необходимости постоянной борьбы с Москвой – хотя можно признать полезными мероприятия НАТО, направленные на модернизацию и умеренное усиление военного присутствия в таких областях, как прибалтийские страны и Польша.

Опасности и просчёты политики холодной войны, а также сопутствующие ей антагонизм и представления о приоритетности военных решений можно рассматривать с нескольких сторон. Прежде всего, мышление подобными категориями чревато отсутствием критического отношения к собственному курсу, что мешает поиску новых подходов, необходимых для снижения напряжённости между США и Россией. Хорошей иллюстрацией сказанного служит расширение НАТО, особенно включение в состав альянса бывших советских республик. Как известно, в 2008 году было официально объявлено о том, что через какой-то неопределённый срок Украина и Грузия будут приняты в ряды НАТО. Президенты Обама и Трамп выступили в поддержку этого проекта администрации Буша – однако его реализация была бы ошибкой.

И географически, и стратегически подобные действия заставили бы НАТО шагнуть слишком далеко, в то время как альянс создавался для поддержания стабильности в североатлантическом регионе. Более того, эти страны были фактически превращены в мишени, учитывая отсутствие поэтапного плана их вступления в НАТО и каких-либо временных решений по поводу обеспечения безопасности. Новая концепция безопасности восточноевропейских стран действительно нужна, но она не должна подразумевать принятие их в ряды альянса. Сегодняшняя ситуация с призрачным обещанием будущего членства только наносит удар по престижу НАТО.

Новая система безопасности должна оставить независимым государствам возможность воспользоваться какими-либо другими путями развития, например, правом на вступление в ЕС (в случае получения соответствующего приглашения), но членство в НАТО не приведёт ни к чему хорошему. По правде говоря, в настоящее время это просто нереально.

Мир полон неустроенности и рисков – это действительно так. Но люди, которые уподобляют нынешние условия холодной войне, похоже, совсем не помнят, насколько опасным был тот неспокойный период.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий