Вспомним о событиях, предшествующих мировому финансовому кризису 2008 года. В середине июля 2007 года один из крупнейших инвестиционных банков США Bear Stearns объявил, что два его хедж-фонда, под управлением которых в первом квартале года находилось около полутора миллиардов долларов, потеряли почти все средства. В начале августа BNP Paribas, крупнейший банк Франции, акции которого обращаются на рынке ценных бумаг, объявил, что заморозит возможность вывода средств инвесторов из трёх своих фондов – таким образом банк фактически заблокировал клиентам доступ к 2,2 миллиарда долларов. Это было объяснено резким падением ликвидности и невозможностью определить стоимость некоторых активов.
Теперь присмотримся к происходящему в настоящее время. В начале июня нынешнего года один из самых известных британских фондовых менеджеров, Нил Вудфорд, потряс мировые рынки заявлением о том, что его флагманский фонд Woodford Equity Income Fund, располагающий 4,7 миллиарда долларов, намерен заблокировать клиентам вывод денег. Основанием для подобного решения послужил серьёзный отток капитала и пребывание большой части средств в неликвидных активах. Британское ведомство по контролю над рынком ценных бумаг, Управление финансового надзора, начало расследование по этому поводу.
Во время финансового кризиса 2007-2008 годов рухнули цены на акции Citigroup, одного из крупнейших международных финансовых конгломератов, имевшего в своём составе инвестиционный банк и брокерскую фирму, а также располагавшего исполинским портфелем деривативов. В середине ноября 2008 года учреждение сообщило о том, что увольняет 50 тысяч сотрудников. От неминуемого банкротства Citigroup спасла мощнейшая правительственная поддержка, самая масштабная за всю мировую банковскую историю.
В январе 2009 года, когда цена на акции продолжала снижаться (в итоге она достигла 99 центов), Citigroup сбросил все свои проблемные активы (их ещё называют непродуманными управленческими решениями) в так называемый «плохой банк» Citi Holdings для дальнейшей распродажи с немалыми убытками.
Что же насчёт сегодняшнего дня? Крупнейший германский банк Германии Deutsche Bank, обладающий серьёзным весом на Уолл-стрит, объявил в минувший понедельник о предстоящем увольнении 18 тысяч сотрудников и создании «плохого банка», предназначенного для «токсичных» активов на сумму 83 миллиарда долларов. На этом пугающие аналогии с ситуацией 2008 года вокруг Citigroup не заканчиваются – в частности, весьма показательным является тот факт, что цена его акций с начала 2007 года рухнула на 90 процентов.
Есть и другой сходный момент – оба банка накопили огромные объёмы деривативов, не сравнимые с рыночной стоимостью обыкновенного акционерного капитала. По состоянию на конец ноября 2008 года соотношение этих показателей для Citigroup составило 20,5 миллиарда долларов и 33 триллиона долларов соответственно. Если говорить о Deutsche Bank, пропорция ещё более впечатляющая – менее 14 миллиардов долларов против 49 триллионов долларов.
И наконец, у обоих учреждений имеется ещё одна общая и весьма неприятная особенность: имея обширные связи с другими международными банками, они могут стать источником «инфицирования» рынков. Учитывая, что и регуляторы, и Конгресс смотрятся всё более некомпетентными, ситуация с Citigroup может повториться и сегодня.