Кроме ненависти к России, на том простом основании, что ей управляет «супер-злодей» Владимир Путин, никаких причин для продолжения политики санкций в отношении России.
С лета 2014 года на российские нефтегазовые компании и банки были наложены санкции США, к которым частично присоединился Европейский Союз (хотя Европа не вводила санкций против нефтегазовых компаний). Все эти карательные санкции так или иначе были связаны с поддержкой, которую Москва оказывала сепаратистскому движению на востоке Украины.
После избрания Трампа санкции из-за Украины быстро переориентировались на новую цель: наказать Россию за «избрание Трампа» путем вмешательства в президентские выборы в 2016 году. Между тем, настойчивое стремление России испортить Вашингтону его любимое развлечение на Ближнем Востоке – операции по смене режимов, на сей раз в Сирии – также было использовано в качестве очередного основания для введения дополнительных санкций.
Для многих участников финансового рынка возникла реальная угроза, что разгневанный Конгресс США в конечном итоге попросту лишит американских инвесторов права владеть облигациями российского «Сбербанка». А возможно, даже акциями того же «Сбербанка» через такие фонды как VanEck. Лишь немногие хотели говорить на эту тему.
Однако, теперь, когда скандальная история, связанная с вмешательством в выборы, закончена, и расследование спецпрокурора Мюллера завершилось, единственными реальными угрозами для России остаются Украина и Сирия.
Впрочем, на Украине теперь новая власть, которая, похоже, не столь решительно настроена против Владимира Путина, как бывший президент Петр Порошенко. Что же касается Сирии, конфликт там может снова обостриться, и Россия несомненно будет поддерживать своего союзника, президента Башара аль-Асада. Но за исключением прямого столкновения между американскими и российскими военными, на этом фронте нет ничего нового, что могло бы вызвать очередную волну раздражения у любителей санкций в американском Конгрессе.
«Заключение расследования Мюллера снижает актуальность введения Конгрессом США дополнительных санкций против России», – говорит Федерико Кауне, возглавляющий подразделение компании UBS Asset Management, специализирующееся на ценных бумагах с фиксированным доходом в странах с развивающимся рынком. Кауне предупреждает, что оценки перспектив российского рубля растут, поскольку инвесторы сомневаются в дальнейшем усилении санкций.
Разумеется, в таком непредсказуемом деле как политика санкций всегда существует риск неожиданного развития событий. Нельзя сбрасывать со счетов искусство государственной пропаганды, способное породить скандал на ровном месте. Или, например, Россия каким-то образом вступит в противоречие с американскими санкциями против Ирана. Другими словами, за исключением геополитического сюрприза с Украины (маловероятно), Сирии (в принципе возможно) и Ирана (возможно), причины для эскалации санкций против российских корпораций закончились. И это является серьезным «встречным ветром», который не учитывается при анализе российской инвестиционной перспективы.
Российская экономика в целом преодолела проблемы, возникшие в результате западных санкций. Хорошая новость для нее заключается в том, что в ближайшее время России, вероятно, не придется искать способ справиться с новыми санкциями.
«Мы рассматриваем возможность увеличить долю российских активов в нашем портфеле, – говорит менеджер бостонского инвестиционного фонда Acadian Аша Мехта. – Опасения по поводу настроений инвесторов в последнее время заметно стихают. Там сейчас можно хорошо заработать, а уровень риска, связанного с российским рынком, в последнее время несколько более благоприятен.