В Министерстве юстиции США потеряли 60 ящиков с информацией о производстве ядерного оружия

Американское Министерство юстиции не сможет открыть доступ к 60 ящикам с документами, касающимися производственного предприятия по созданию ядерного оружия Rocky Flats, в Колорадо – как утверждают представители ведомства, у них не получается найти указанные бумаги. Пропавшие документы ранее предоставлялись расширенной коллегии присяжных в ходе следствия по уголовному делу, в рамках которого расследовались экологические правонарушения в Rocky Flats. В годы холодной войны здесь производились плутониевые триггеры для ядерного арсенала страны.

Производство, расположенное неподалёку от Денвера, функционировало с 1952 по 1989 год – в этот период здесь неоднократно происходили пожары и утечки. Впоследствии оно было закрыто в свете проводимого расследования, однако после окончания этого процесса в 1992 году документы так и остались государственной тайной. Местность прошла процедуры очистки, и в прошлом году здесь был открыт заповедник.

Однако инициативная группа, куда вошли экологи, бывшие сотрудники атомной отрасли, местные жители и активисты по защите общественного здоровья, обратилась в федеральный суд с ходатайством по поводу предания документов гласности. Таким образом эти люди хотят выяснить, достаточные ли меры были приняты для очистки площадки.

На прошлой неделе из прокуратуры была получена информация по поводу того, что в 2004 году более 60 ящиков документов находились на хранении в Министерстве Юстиции. Было также указано, что их не удалось обнаружить ни в Денвере, ни в Федеральном центре регистрации.

Надо отметить, что помимо ответов на вопросы о безопасности заповедника, в этих бумагах, вероятно, содержится важная для бывших сотрудников Rocky Flats информация, касающаяся вреда их здоровью, который мог быть нанесён во время работы там.


Добавить комментарий