Действие ДРСМД прекращено, и больше всех из-за этого проиграла Россия

 

В первых числах августа рассыпалась одна из последних опор, поддерживающих режим контроля над вооружениями, который был установлен во время холодной войны – прекратилось действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Как и следовало ожидать, Вашингтон и Москва обменялись взаимными обвинениями, возложив ответственность за произошедшее друг на друга.

Почему история с ДРСМД сделала такой поворот? Мнение американских властей состоит в том, что условия договора преступило российское правительство. Так, по данным разведки США, дальность полёта российской ракеты 9М729, разработанной в середине 2000-х годов, превышает предельно допустимую соглашением. Все американские союзники по НАТО выразили дружную поддержку подобной точке зрения. У России, как можно было догадаться, нашлось немало контраргументов, в основном связанных с размещённым в Румынии американским комплексом Aegis Ashore, который, как заявил Кремль, в нарушение договора может быть использован для ракетного удара по наземным целям.

Однако истинная причина краха ДРСМД кроется в том, что с момента подписания договора баланс военной мощи, а следовательно, область глобальной безопасности в целом, претерпели радикальные сдвиги. Когда заключался этот договор, Китай был всего лишь мелкой рыбёшкой, тогда как в океане господствовали две акулы. В то время его вооружённые силы находились в столь плачевном состоянии, что умудрились проиграть войну с соседним Вьетнамом

С тех пор мир стал многополярным, и двусторонние соглашения о контроле над вооружениями утратили былое значение. Некоторые военные стратеги настаивают на том, что Соединённые Штаты должны подкрепить присутствие в Азии ракетами наземного базирования. Такие вооружения попадали под запрет ДРСМД, но многие вашингтонские деятели пришли к выводу, что заключённый во время холодной войны договор, к тому же ориентированный на Европу, не должен помешать США принять меры для сдерживания азиатского соперника.

В свете подобных размышлений американский президент Дональд Трамп потребовал внести изменения в договор о контроле над вооружениями и добавить в него Китай. «Мы будем вынуждены создать подобное оружие, – заявил Трамп. – Разве что Россия и Китай придут к нам и скажут: давайте проявим мудрость, и пусть никто из нас не разрабатывает такое оружие».

Однако Пекин не выразил никакого энтузиазма. На прошлой неделе официальный представитель китайского МИДа заявила, что «Китай ни в коем случае не пойдёт на то, чтобы сделать ДРСМД многосторонним». Надо сказать, у Пекина есть определённые основания: он располагает гораздо меньшим количеством ракет и ядерных зарядов, чем Россия или США. Договор, предусматривающий численное соответствие уровню Соединённых Штатов, означал бы наращивание китайской ядерной мощи – это едва ли обрадовало бы соседние с Китаем страны или американских военных. В то же время, Пекину незачем заключать соглашение, ограничивающее его потенциал в размере небольшой доли от американского. И конечно, Пекин едва ли согласился придерживаться более низкого уровня, чем Россия, которую он считает второстепенной державой.

Таким образом, пока Вашингтон и Пекин соперничают за господство в Азии, они едва ли придут к соглашению по поводу контроля над вооружениями. Что можно сказать о России? Москва также не прилагала особых усилий для сохранения ДРСМД. Так, у неё не получилось доказать ни одной из входящих в НАТО стран, что ракета 9М729 соответствует условиям договора. В принципе, Россия не сделала никаких значимых шагов, чтобы успокоить опасения альянса. Иначе говоря, Москва проявила готовность к разрыву договора. Чем это можно объяснить?

Как и США, Москва осознаёт, что китайская военная мощь увеличивается, причём это вызывает у неё немалые опасения, несмотря на все заявления российского президента Владимира Путина и его китайского коллеги Си Цзиньпина о великой дружбе. Тем не менее, беспокойство России вызывает не только крепнущий Китай.

Немалая часть тревог Москвы приходится на развитие новых технологий. Ограничения ДРСМД касались достаточно старых ракет, которые были разработаны до эпохи правления Рейгана и Горбачёва, однако на сегодняшний день Китай, Россия и США изобретают новые, гиперзвуковые ракеты, скорость полёта которых во много раз превосходит скорость звука. Оснащение гиперзвуковых ракет ядерными зарядами будет означать, что время, требующееся для нанесения ядерного удара, серьёзно уменьшится. Но даже без этого гиперзвуковые ракеты способны стать важным фактором, если создадут возможность обезвреживания вражеского ядерного потенциала.

Как уже было сказано, гиперзвуковые ракеты разрабатывают все три страны, однако громче всех о своих достижениях объявила Россия – в прошлом году Путин назвал проведённые испытания «большим успехом и большой победой… прекрасным подарком для страны». Безусловно, очень сложно точно определить, на каком этапе находится создание гиперзвуковых ракет в США, России или Китае. Тем не менее, за громогласными заявлениями Кремля можно разглядеть не силу, а беспокойство.

Из всей указанной тройки Россия, однозначно, располагает наименьшими возможностями для участия в гонке вооружений. Последний раз Москва пыталась соперничать с американскими программами стратегических вооружений в 80-х годах прошлого века – результат получился слабый. Сегодняшние условия куда сложнее, ведь нынешняя Россия вдвое меньше Советского Союза, и в новой ракетной гонке будет на одного участника больше. Следовательно, Россия сильнее других стран заинтересована в многосторонней сделке по контролю над вооружениями, которая смягчит необходимость вложений в новые виды оружия.

Сложно представить, каким образом можно сформировать новое соглашение по контролю над вооружениями, основывающимися на передовых технологиях. Многие американские деятели не проявляют интереса к подобным договорённостям, полагая, что гонка вооружений окажется эффективной стратегией против России, которая приложит все силы, стремясь поддержать должный уровень.

Правда, крах ДРСМД всё же несёт возможное преимущество для Москвы: текущая ситуация ведёт к напряжённости, которая способна подтолкнуть ядерных конкурентов России начать размышлять о достижении нового компромисса. Учитывая, что Москва не собирается отказываться от добытого ценой больших усилий ядерного паритета, подобное соглашение будет для неё оптимальным выходом. В противном случае России остаётся только с головой нырнуть в гонку вооружений, которую, как все знают, она не сможет выиграть.


Добавить комментарий